Капуста, тушённая с морковью в молоке
Ингредиенты
- капуста белокочанная (нетто) – 650 г
- морковь (нетто) – 350 г
- молоко (сливки 10%) – 200 мл. + 100 мл.
- сливочное масло – 10 г + 20 г
- мука – 20 г
- сахар-песок – 10 г
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. На сухой сковороде обжарьте муку до появления приятного запаха и не допуская при этом изменения её цвета.
Мука должна остаться белой.
Переложите в миску, пусть остывает.
2. Нашинкуйте соломкой капусту и морковь.
Поместите овощи в кастрюлю или большую сковороду.
Добавьте 10 граммов сливочного масла и 200 миллилитров молока или нежирных сливок.
Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на минимальном огне практически до полной готовности (мне сегодня потребовалось 20 минут).
Периодически помешивайте.
При необходимости добавьте ещё немного молока.
Выберите посуду из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием.
В эмалированной велик риск пригорания.
Объём моей кастрюли 3 литра.
Если ваша меньше, добавляйте овощи в 2-3 приёма по мере их усадки.
3. Пока капуста и морковь тушатся, введите в остывшую муку 100 миллилитров молока, но не сразу всё, а постепенно.
При этом непрерывно растирайте, чтобы избежать комочков.
Если комочки всё же появились, процедите смесь через сито.
4. Когда овощи будут почти готовы, добавьте сахар, оставшееся сливочное масло и молочно-мучную смесь.
Перемешайте, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
Накройте крышкой и потомите несколько минут на небольшом огне.
P. S. Капуста по этому рецепту получается сладковатой, поэтому если хотите приготовить её в качестве гарнира, подайте нейтральное по вкусу мясо.
Например, нежные куриные котлеты или индейку в сметанном соусе.
Словом, чтобы мясо и гарнир гармонировали, а не диссонировали.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сочная и слегка хрустящая капуста, тушёная с морковью в молоке, может стать не только основным блюдом или гарниром, а ещё и восхитительно вкусной начинкой для пирогов.