Картофельный суп-пюре со сливками и гренками
Узнайте, как приготовить вкусный картофельный суп-пюре со сливками и гренками из картофеля, лука, моркови и специй. Идеальное блюдо для уютного ужина!

Ингредиенты
- картофель 700 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст.л.
- морковь 1 шт.
- болгарский перец 0,5 шт.
- сельдерей 1 шт.
- вода 400 мл.
- сушеная зелень 1 ч.л.
- мускатный орех 0,25 ч.л.
- сливки 100 мл.
- смесь перцев
- соль
- для приготовления гренок:
- батон 0,5 шт. (белый хлеб)
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 1 ст.л.
- сливочное масло 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Выливаем в поставленную на плиту кастрюлю две столовые ложки растительного масла и прогреваем, затем выкладываем в нее одну предварительно мелко нарезанную головку репчатого лука и перемешивая обжариваем его до прозрачности на большом огне плиты.
Натираем на крупной терке одну морковь, затем выкладываем ее в кастрюлю с луком и перемешивая обжариваем. Нарезаем крупными кусочками семьсот граммов предварительно очищенного картофеля и выкладываем его в общую кастрюлю, затем перемешиваем овощи в кастрюле и прогреваем картофель пять минут.
Нарезаем мелкими кусочками половину болгарского перца, один стебель сельдерея и выкладываем в общую кастрюлю, после чего перемешиваем овощи между собой и продолжаем их обжаривать на большом огне плиты. Выливаем в кастрюлю четыреста миллилитров кипятка и прикрыв ее крышкой доводим овощи до кипения.
Как только овощи в кастрюле закипели убавляем огонь плиты до минимальной и продолжаем варить овощи двадцать минут. Для приготовления гренок берем половину белого батона и срезаем с него корочку, после чего нарезаем на небольшие кубики.
Выливаем в поставленную на плиту сковроду одну столовую ложку растительного масла, затем выкладываем в нее тридцать граммов сливочного масла и прогреваем, после чего выкладываем в сковороду мелко нарезанный один зубчик чеснока и перемешивая обжариваем.
Выкладываем в сковороду с чесноком нарезанные кусочки батона и перемешивая обжариваем на большом огне плиты до золотистой корочки с каждой стороны, после чего выкладываем приготовленные гренки с чесноком на тарелку.
Высыпаем в кастрюлю с овощами по вкусу соль, смесь из молотых перцев, одну четвертую часть чайной ложки мускатного ореха, добавляем одну чайную ложку сушеной зелени, после чего пюрируем овощи в кастрюле блендером до однородной кремообразной массы.
Выливаем в кастрюлю с приготовленным супом-пюре сто миллилитров сливок и ставим ее на плиту, затем перемешивая доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Приготовленный суп-пюре разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу с зеленью и гренками на обед или ужин.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший картофельный суп-пюре с гренками дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, давайте сделаем следующий анализ:
Основные ингредиенты:
Картофель (700 г)
- Калории: 560 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 130 г
Репчатый лук (1 шт. ~100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Растительное масло (2 ст.л. ~30 мл)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 27 г
- Углеводы: 0 г
Морковь (1 шт. ~100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Болгарский перец (0.5 шт. ~75 г)
- Калории: 19 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Сельдерей (1 шт. ~100 г)
- Калории: 16 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3 г
Сливки (100 мл)
- Калории: 340 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 35 г
- Углеводы: 3 г
Чеснок (1 зубчик ~3 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Батон (0.5 шт. ~125 г)
- Калории: 335 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 62 г
Сливочное масло (30 г)
- Калории: 216 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0 г
Подведение итогов:
Теперь сложим все значения:
Калории:
- 560 + 40 + 240 + 41 + 19 + 16 + 340 + 5 + 335 + 216 = 1,772 ккал
Белки:
- 14 + 1 + 0 + 1 + 1 + 1 + 2 + 0,2 + 9 + 0,3 = 30.5 г
Жиры:
- 0,2 + 0 + 27 + 0,2 + 0 + 0,2 + 35 + 0 + 2 + 24 = 84.8 г
Углеводы:
- 130 + 9 + 0 + 10 + 4 + 3 + 3 + 1 + 62 + 0 = 222 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1,772 ккал
- Белки: 30.5 г
- Жиры: 84.8 г
- Углеводы: 222 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их сорта.