Гречка с мясом по-купечески
Ингредиенты
- гречка - 400 г ( 2 ст. )
- мясо(свиная шея, можно любое) - 800 г
- лук - 2 шт.
- морковь средняя - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст.л.
- приправа для мяса
- смесь перцев
- соль
- вода - +/-4 ст. (+1 ст. для мяса)
- сливочное масло - 30 г по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1 Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
Лук, морковь, помыть, почистить, нарезать на средний кубик.
2 Гречку хорошо промыть.
По желанию гречку можно прокалить на сковороде, гречка будет более ароматной и рассыпчатой.
3 В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло обжарить лук и морковь.
4 Добавить мясо, перемешать.
Добавить чеснок, соль, перец, специи, перемешать и обжарить мясо, без крышки.
Затем добавить воды (кипяток), чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, перемешать и тушить до полуготовности мяса на среднем огне под крышкой.
5 Добавить гречку к мясу и овощам, перемешать.
Залить кипятком так, чтобы гречка была полностью покрыта водой.
Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1:2.
Удобно пользоваться стаканами 2 стакана гречки 4 стакана воды.
Добавить специи, соль.
Тушить на маленьком огне минут 30-40, не мешать, под крышкой.
Готовить до момента пока выпарится вся вода и крупа разварится.
Время приготовления зависит от самой гречневой крупы.
Затем аккуратно перемешать, можно добавить в гречку кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, снять с огня, дать постоять минут 10.
6 Гречка с мясом по-купечески готова! Всем приятного аппетита!