Голец, запеченный в ржаном тесте #денькнигодарения
Ингредиенты
- голец - 1 шт. (500-600 г)
- петрушка - маленький пучок
- сок лимона - 2 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- морковь - 2-3 шт.
- соль
- перец
- сметана - 2 ст.л. для обмазки теста
- для теста:
- мука ржаная - 1 ст.
- мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
- вода - 0,5 ст.
- растительное масло - 0, 5 ст.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Воду смешать с маслом.
Смешать два вида муки и соль.
Соединить всё вместе и приготовить тесто.
Завернуть в пленку и дать отдохнуть 30-40 минут.
Петрушку мелко нарезать, выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, перец, соль.
Рыбу выпотрошить, почистить и помыть.
Обмазать приготовленным маринадом снаружи и внутри.
Дать промариноваться минут 15-20.
Раскатать тесто в овал и завернуть рыбу, но не полностью, а как бы положить рыбу в чашу из теста.
Лишнее обрезать.
Сделать хвост, плавники, голову.
Тесто сверху обмазать сметаной.
Заранее сварить морковь до полуготовности и сделать чешуйки, накладывая колечки внахлёст.
Разогреть духовку до 190°С.
Поставить противень с рыбой и запекать минут 40.
К запеченной рыбе хорошо подать овощной салат.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
#Денькнигодарения
....На одном столе ставился сервиз серебряный, на другом из саксонского фарфора; за первым столом служила прислуга все старая, в сединах, за вторым суетились молодые официанты. Подавали аршинные стерляди, судаки из собственных прудов; спаржу толщиною чуть ли не в добрую дубину из своих огородов; телятину белую, как снег, выхоленную в люльках на своем же скотном дворе. Персики и ананасы были также из своих оранжерей; даже вкусное вино из ягод, вроде шампанского, было домашнего приготовления....
Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы.