Вишневый суп (meggyleves)
Ингредиенты
- свежая вишня без косточки – 500-1000 г
- вода – 1 л.
- сливки (сметана) – 200 мл.
- сахар – 75-100 г
- корица – 1 -2 палочки
- гвоздика – 10 -15 бутонов
- ванильный сахар – 10 г
- цедра лимона – 0,5 шт.
- крахмал – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- дополнительно (по желанию):
- белое вино – 15-20 мл. на 1 порцию
- сливки (сметана)
- миндальные хлопья
- мята
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вишню помыть, обсушить и удалить косточки
2. Переложить вишню в кастрюлю и добавить сахар, корицу/гвоздики, ванильный сахар и воду
3. Довести содержимое кастрюли до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить вишню 5-10 минут
4. Снять вишню с огня и удалить палочку корицы
5. Приготовить заправку:
• смешать крахмал и сливки
• при постоянном помешивании добавить в сливки немного горячего вишневого бульона
6. Тонкой струйкой ввести заправку с суп, который при этом необходимо перемешивать
7. Снова поставить суп на огонь, довести его до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне при постоянном помешивании
8. Снять суп с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт»
9. Остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник, чтобы он охладился
10. Охлажденный суп «пробить» погружным блендером до однородности
11. При подаче, в каждую порцию по желанию добавить вино, ягоды вишни без косточек, взбитые сливки или сметану, мяту и миндальные хлопья.