Лечо на зиму с добавлением лука и моркови
Ингредиенты
- помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
- перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 г)
- морковь очищенная- 0,5 кг.
- лук - 0,5 кг.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- сахар - 200 г
- перец острый - 1 шт.
- соль крупная не йодированная - 50 г (2 ст.л. без горки, солите по - вкусу)
- масло растительное без запаха - 100 мл. (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
- уксус 70% - 2 ч.л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)
Пошаговый рецепт приготовления
1 Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
2 Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
3 Чтобы получилось вкусное лечо надо брать спелые толстокорые сочные перцы.
Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать на крупные кусочки.
4 Лук очистить, нарезать полукольцами.
Морковь очистить, нарезать соломкой.
5 Чеснок очистить и мелко измельчить ножом.
Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
6 Томатное пюре ставим на огонь, после закипания отправляем лук и морковь, варить на медленном огне 10 минут.
7 Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, растительное масло, порезанный перец, перемешать и варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.
8 Перед тем как выключить лечо добавьте уксус.
Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.
9 Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками (банки заранее стерилизуем удобным для вас способом, я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды, крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты), перевернуть вверх дном накрыть полотенцем.
Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем перенести в кладовку или погреб на хранение.
10 Лечо из болгарского перца готово! Приятного аппетита!