Жареный рис с креветками и овощами по-тайски
Попробуйте наш жареный рис с креветками и овощами по-тайски: длиннозерный рис, креветки, морковь, болгарский перец и ароматы чеснока и имбиря!

Ингредиенты
- креветки – 500 г
- рис длиннозерный – 300 г
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- зелёный горошек – 100 г
- яйца – 2 шт.
- зеленый лук – 5 шт.
- чеснок - 4 зуб.
- имбирь – 20 г
- соевый соус – 4 ст.л.
- рыбный соус – 2 ст.л.
- кунжутное масло – 2 ст.л.
- вода – 330 мл.
- растительное масло
- свежемолотый перец
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом берём 300 гр риса и тщательно промываем его.
Делаем это несколько раз пока вода не станет прозрачной.
В отваривании риса секретов особых нет.
Заливаем его водой в пропорции на 100% риса 110% воды.
Ставим на средний огонь. И добавляем соль.
Как только вода закипит оставляем рис вариться под крышкой на минимальном огне в течении 15 минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня и даём рису остыть.
Подготовим креветки. У них необходимо сделать надрез вдоль спинки. Через него удалить кишку.
А сами креветки очистить от хитинового панциря и промыть их.
Морковку нарезаем нетолстыми четверть кружками.
Болгарский перец нарезаем кубиком сопоставимого размера с нарезанной морковью.
4 зубчика чеснока придавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем их.
Корень имбиря очищаем от внешней кожуры, сначала нарезаем его тоненькими пластинками, затем пластинки нарезаем полосками, а их мелким кубиком.
Старайтесь измельчить имбирь как можно сильнее.
У лука отрезаем зеленые побеги и нарезаем их кружками.
Ставим вок или глубокую сковороду на сильный огонь.
Добавляем растительное масло и разогреваем его.
Помещаем в вок морковь с болгарским перцем.
100гр размороженного зеленого горошка.
И нарезанный зеленый лук.
Обжариваем всё вместе помешивая на максимальном огне в течении 2 минут и снимаем с огня.
После приготовления овощей снова наливаем в вок растительное масло. И обжариваем в нём креветки.
Добавив к ним немного соли. И свежемолотого перца.
Креветки также, как и овощи обжариваем максимально быстро. 2-3 минуты им будет вполне достаточно.
Как только креветки станут розовыми – они готовы, и мы можем снимать их с огня.
Возвращаем вок на огонь. Добавляем в него масло.
Пока масло разогревается, в глубокую миску вбиваем 2 яйца.
Добавляем немного соли. И перемешиваем всё вместе.
Вливаем яйца в сковороду с маслом.
Обжариваем получившийся омлет помешивая, чтобы он разделился на кусочки.
По времени этот процесс не должен занять у вас больше минуты времени.
Как только яйца схватятся – снимаем их с огня.
Снова ставим вок на огонь.
В этот раз наливаем растительного масла больше чем в предыдущие, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем.
Помещаем в масло нарезанные ранее чеснок с имбирём.
Добавляем 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. кунжутного масла.
Перемешиваем всё вместе.
Приготовьтесь в этот момент ваша кухня наполнится потрясающими ароматами паназиатской кухни!
В ароматное масло выкладываем отваренный в самом начале рецепта рис.
Жарим его помешивая в течении 3-4 минут.
За это время рис охотно впитает в себя всё масло.
Когда это произойдёт и рис окрасится в бурый цвет, пришло время добавить к нему обжаренные овощи, креветки и яйца. Перемешиваем всё вместе.
Обжариваем ингредиенты около минуты времени и снимаем их с огня, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) всех ингредиентов, нужно использовать стандартные значения для каждого продукта. Давайте рассмотрим каждый ингредиент отдельно и подсчитаем общие значения.
Креветки (500 г):
- Калории: 500 г * 99 ккал/100 г = 495 ккал
- Белки: 500 г * 24 г/100 г = 120 г
- Жиры: 500 г * 0,3 г/100 г = 1,5 г
- Углеводы: 500 г * 0,2 г/100 г = 1 г
Рис длиннозерный (300 г):
- Калории: 300 г * 130 ккал/100 г = 390 ккал
- Белки: 300 г * 2,7 г/100 г = 8,1 г
- Жиры: 300 г * 0,3 г/100 г = 0,9 г
- Углеводы: 300 г * 28 г/100 г = 84 г
Морковь (1 шт., ~100 г):
- Калории: 100 г * 41 ккал/100 г = 41 ккал
- Белки: 100 г * 0,9 г/100 г = 0,9 г
- Жиры: 100 г * 0,2 г/100 г = 0,2 г
- Углеводы: 100 г * 9,6 г/100 г = 9,6 г
Болгарский перец (1 шт., ~150 г):
- Калории: 150 г * 31 ккал/100 г = 46,5 ккал
- Белки: 150 г * 1 г/100 г = 1,5 г
- Жиры: 150 г * 0,3 г/100 г = 0,45 г
- Углеводы: 150 г * 6,6 г/100 г = 9,9 г
Зелёный горошек (100 г):
- Калории: 100 г * 80 ккал/100 г = 80 ккал
- Белки: 100 г * 5,4 г/100 г = 5,4 г
- Жиры: 100 г * 0,4 г/100 г = 0,4 г
- Углеводы: 100 г * 14 г/100 г = 14 г
Яйца (2 шт., ~120 г):
- Калории: 120 г * 155 ккал/100 г = 186 ккал
- Белки: 120 г * 13 г/100 г = 15,6 г
- Жиры: 120 г * 11 г/100 г = 13,2 г
- Углеводы: 120 г * 1 г/100 г = 1,2 г
Зеленый лук (5 шт., ~50 г):
- Калории: 50 г * 32 ккал/100 г = 16 ккал
- Белки: 50 г * 1,2 г/100 г = 0,6 г
- Жиры: 50 г * 0,2 г/100 г = 0,1 г
- Углеводы: 50 г * 7 г/100 г = 3,5 г
Чеснок (4 зубчика, ~12 г):
- Калории: 12 г * 149 ккал/100 г = 18 ккал
- Белки: 12 г * 6,4 г/100 г = 0,77 г
- Жиры: 12 г * 0,5 г/100 г = 0,06 г
- Углеводы: 12 г * 33 г/100 г = 3,96 г
Имбирь (20 г):
- Калории: 20 г * 80 ккал/100 г = 16 ккал
- Белки: 20 г * 1,8 г/100 г = 0,36 г
- Жиры: 20 г * 0,2 г/100 г = 0,04 г
- Углеводы: 20 г * 18 г/100 г = 3,6 г
Соевый соус (4 ст.л., ~60 г):
- Калории: 60 г * 50 ккал/100 г = 30 ккал
- Белки: 60 г * 8 г/100 г = 4,8 г
- Жиры: 60 г * 0,1 г/100 г = 0,06 г
- Углеводы: 60 г * 0,8 г/100 г = 0,48 г
Рыбный соус (2 ст.л., ~30 г):
- Калории: 30 г * 50 ккал/100 г = 15 ккал
- Белки: 30 г * 10 г/100 г = 3 г
- Жиры: 30 г * 0,1 г/100 г = 0,03 г
- Углеводы: 30 г * 0 г/100 г = 0 г
Кунжутное масло (2 ст.л., ~30 г):
- Калории: 30 г * 884 ккал/100 г = 265 ккал
- Белки: 30 г * 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 30 г * 100 г/100 г = 30 г
- Углеводы: 30 г * 0 г/100 г = 0 г
Теперь сложим все значения:
Общие значения:- Общие калории: 495 + 390 + 41 + 46,5 + 80 + 186 + 16 + 18 + 16 + 30 + 15 + 265 = 1192,5 ккал- Общие белки: 120 + 8,1 + 0,9 + 1,5 + 5,4 + 15,6 + 0,6 + 0,77 + 0,36 + 4,8 + 3 + 0 = 156,03 г- Общие жиры: 1,5 + 0,9 + 0,2 + 0,45 + 0,4 + 13,2 + 0,1 + 0,06 + 0,04 + 0,06 + 0,03 + 30 = 47,58 г- Общие углеводы: 1 + 84 + 9,6 + 9,9 + 14 + 1,2 + 3,5 + 3,96 + 18 + 0,48 + 0 = 145,25 г
Итак, итоговые значения по КБЖУ:- Калории: приблизительно 1193 ккал- Белки: около 156 г- Жиры: около 48 г- Углеводы: около 145 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от точных весов и конкретных типов использования ингредиентов.