Ташкентские лепёшки лочира
Попробуйте ташкентские лепёшки лочира! В их составе мука, масло сливочное, молоко, разрыхлитель, соль, растительное масло и яичный желток. Вкусно и легко!

Ингредиенты
- на 2 лепёшки:
- мука в/с – 500 г
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 250 мл
- разрыхлитель – 10 г (1 ч.л. )
- соль – 6 г (1 ч.л. )
- растительное масло
- яичный желток
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем.
Вливаем молоко комнатной температуры и мягкое сливочное масло, замешиваем тесто.
Делим тесто на 2 равные части.
Каждую часть подкатываем в шар.
Смазываем растительным маслом.
Накрываем салфеткой и оставляем в покое на 15 минут.
Затем раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 4 миллиметра, перекладываем на противень.
Формуем невысокий бортик и наносим узоры чекичем или вилкой.
Смазываем лепешку желтком, посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем ташкентскую лепешку Лочира в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов (нагрев верх-низ) 10-15 минут, лепёшка должна стать золотистой.
Готовую лепешку вынимаем из духовки и даём остыть на решетке или в вертикальном положении.
Лепешки Лочира подают как к основным блюдам, так и к сладкому столу.
Часто лочиры используют в качестве тарелочек, на которых подают сладости к чаю.
А на большой лепешке можно очень красиво разложить фрукты.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Лепёшка "Лочира"- это узбекская лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она очень долго хранится. Праздничную Лочиру делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и хлебом. Готовить эти лепёшки - проще некуда!