Постный рассольник "мой"

Приготовьте постный рассольник "Мой" с перловой крупой! Восхитительный вкус, простота и доступные ингредиенты: картофель, морковь, огурцы и ароматные специи.

Фото к рецепту: Постный рассольник "мой"

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 737.0 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 36.0 г
Углеводы: 110.8 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам попробовать постный рассольник с насыщенным вкусом.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Постный рассольник "мой": шаг 1
1. Перловую крупу промоем и зальём отфильтрованной водой. Пусть она замочится и постоит в ней 30 минут.
Постный рассольник "мой": шаг 2
2. Откидываем перловку на дуршлаг, вся жидкость сольётся. Берём сотейник или сковороду с высокими стенками, наливаем масло подсолнечное рафинированное, выкладываем перловку. Обжариваем её в масле минут 10, периодически помешивая, и до полного выпаривания влаги.
Постный рассольник "мой": шаг 3
3. Пусть масло в перловку впитается.
Постный рассольник "мой": шаг 4
4. Теперь заливаем перловку горячей отфильтрованной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности крупы - до полного впитывания жидкости.
Постный рассольник "мой": шаг 5
5. Жидкость впиталась.
Постный рассольник "мой": шаг 6
6. Перловка рассыпчатая. Снимаем её с огня.
Постный рассольник "мой": шаг 7
7. Пока варится перловка, готовим всё для рассольника.
Постный рассольник "мой": шаг 8
8. Начинаем готовить рассольник. В кастрюлю наливаем воду отфильтрованную и варим в ней картофель, порезанный произвольно до готовности. Я картофель порезала кубиком.
Постный рассольник "мой": шаг 9
9. Для приготовления рассольника желательно взять кастрюлю большую 3 л с толстым дном, в которой вначале будем томить овощи, а далее готовить его. Наливаем масло подсолнечное рафинированное, греем его и выкладываем лук, порезанный произвольно. Золотим его до мягкости.
Постный рассольник "мой": шаг 10
10. Добавляем натёртую морковь. Чуть обжариваем. Из кастрюли, где варится картофель, наливаем в овощи пару ложек жидкости. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим овощи до готовности. Это минут 10.
Постный рассольник "мой": шаг 11
11. Добавляем сельдерей порезанный. С него лучше кожицу снять. Томим ещё минут 5.
Постный рассольник "мой": шаг 12
12. Присыпаем паприкой сладкой. Можно копчённой. Перемешиваем.
Постный рассольник "мой": шаг 13
13. Выкладываем мелко порезанные огурцы и рубленный чеснок. Я готовлю из маринованных огурцов. Они у меня небольшие и кожицу я с них снимать не буду. Если у вас кожица на огурцах жёсткая, то лучше её срезать. Можно по желанию огурцы натереть на тёрке.Томим под крышкой ещё минут 5.
Постный рассольник "мой": шаг 14
14. Очередь томатной пасты или томатного соуса. У меня томатный соус Краснодарский (он с добавлением яблок). Перемешиваем.
Постный рассольник "мой": шаг 15
15. Кладём в заправку перловую сваренную крупу. Вы можете положить её 1 стакан ёмкостью 200 мл или всю сваренную. Это зависит от того, какую консистенцию супа вы любите. Я люблю густые рассольники.
Постный рассольник "мой": шаг 16
16. Всё перемешиваем и томим овощи с крупой пару-тройку минут. Заливаем всё жидкостью с картофелем уже готовым, который мы варили в отдельной кастрюле. Доводим всё до кипения, накрываем крышкой и варим рассольник на минимальном огне ещё минут 5.
Постный рассольник "мой": шаг 17
17. Теперь добавляем перец душистый горошком, семена укропа сушёного и лавровый лист. Наливаем рассол по вкусу, доводим до кипения и солим. Варим пару минут. Если у вас нет семян укропа, положите просто сухой укром. Мне рассольники нравятся именно с семенами.
Постный рассольник "мой": шаг 18
18. Снимаем рассольник с огня и под крышкой даём ему немного настояться перед подачей.
Постный рассольник "мой": шаг 19
19. Разливаем по тарелкам! Это очень вкусно, несмотря на то, что рассольник совершенно без мяса, то есть - постный!
Постный рассольник "мой": шаг 20
20. Готовим постную полезную еду в дни Великого Поста!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Вкус рассольника напрямую зависит от ваших огурцов и рассола. Можно взять солёные бочковые огурцы или маринованные. Суп будет не мутный, если вы предварительно приготовите перловую крупу, как приготовила её я. Попробуйте! Это очень вкусно! 

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для предложенных ингредиентов, нам нужно найти питательные вещества каждого из ингредиентов и затем сложить их. Вот состав КБЖУ для каждого из ингредиентов:

Перловая крупа (1 ст. или примерно 200 мл)

  • Калории: ~ 200 ккал
  • Белки: ~ 7 г
  • Жиры: ~ 1 г
  • Углеводы: ~ 44 г

Подсолнечное масло (1 ст.л. и 1,5 ст.л., всего 2,5 ст.л.)

  • Калории: ~ 120 ккал (в 1 ст.л.) * 2.5 = 300 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: ~ 14 г (в 1 ст.л.) * 2.5 = 35 г
  • Углеводы: 0 г

Вода (фильтрованная) (600 мл + 1.5 л = 2.1 л)

  • Калории: 0 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г

Картофель (1 шт., примерно 150 г)

  • Калории: ~ 116 ккал
  • Белки: ~ 3 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 27 г

Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г)

  • Калории: ~ 40 ккал
  • Белки: ~ 1 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 9 г

Морковь (1 шт., примерно 100 г)

  • Калории: ~ 41 ккал
  • Белки: ~ 1 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 10 г

Сельдерей черешковый (1 стебель, примерно 40 г)

  • Калории: ~ 10 ккал
  • Белки: ~ 0 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 2 г

Огурец солёный (3 небольших, примерно 150 г)

  • Калории: ~ 30 ккал
  • Белки: ~ 1 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 7 г

Чеснок (2 зубчика, примерно 6 г)

  • Калории: ~ 9 ккал
  • Белки: ~ 0.4 г
  • Жиры: ~ 0 g
  • Углеводы: ~ 2 g

Паприка сладкая (1 ч.л., примерно 1 г)

  • Калории: ~ 3 ккал
  • Белки: ~ 0.1 г
  • Жиры: 0 g
  • Углеводы: ~ 0.6 g

Томатная паста или соус (1 ст.л., примерно 20 г)

  • Калории: ~ 25 ккал
  • Белки: ~ 1 g
  • Жиры: ~ 0 g
  • Углеводы: ~ 5 g

Перец душистый (3 шт.)

  • Калории: ~ 6 ккал
  • Белки: ~ 0.1 г
  • Жиры: 0 g
  • Углеводы: ~ 1.2 g

Укроп (1 ч.л., примерно 1 г)

  • Калории: ~ 3 ккал
  • Белки: ~ 0.3 г
  • Жиры: ~ 0 g
  • Углеводы: ~ 0.6 g

Лавровый лист (2 шт.)

  • Калории: ~ 4 ккал
  • Белки: ~ 0.5 г
  • Жиры: ~ 0 g
  • Углеводы: ~ 1 g

Рассол из-под огурцов (150 мл)

  • Калории: ~ 10 ккал
  • Белки: 0 g
  • Жиры: 0 g
  • Углеводы: ~ 2 g

Соль

  • Калории: 0 ккал
  • Белки: 0 g
  • Жиры: 0 g
  • Углеводы: 0 g

Теперь суммируем все данные:

Общие значения

  • Калории: 200 + 300 + 0 + 116 + 40 + 41 + 10 + 30 + 9 + 3 + 25 + 6 + 3 + 4 + 10 = 737 ккал
  • Белки: 7 + 0 + 0 + 3 + 1 + 1 + 0 + 1 + 0.4 + 0.1 + 1 + 0.1 + 0.3 + 0.5 + 0 = 16.5 г
  • Жиры: 1 + 35 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 36 г
  • Углеводы: 44 + 0 + 0 + 27 + 9 + 10 + 2 + 7 + 2 + 0.6 + 5 + 1.2 + 0.6 + 1 + 2 = 110.8 г

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 737 ккал
  • Белки: 16.5 г
  • Жиры: 36 г
  • Углеводы: 110.8 г

Эти данные могут немного варьироваться в зависимости от точного веса продуктов и их разновидностей, но дают общее представление о питательной ценности приготовленного блюда.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0482
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru