Лавандовый кулич с маскарпоне
Попробуйте наш лавандовый кулич с маскарпоне: пшеничная мука, яйца, изюм, лаванда и орехи. Идеальное угощение для праздничного стола!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 330 г
- маскарпоне - 250 г
- сахар - 160 г
- молоко - 70 мл.
- сливочное масло - 50 г
- яйца куриные - 2 шт.
- дрожжи сухие - 7 г
- лаванда сушеная - 0,5 ч.л.
- изюм без косточек - горсть
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 пачка
- миндаль, безе, орех пекан, сахарная посыпка - для украшения
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару, смешав теплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст.л. муки.
Убрать в теплое место на 40 минут для активации дрожжей.
Должна появится пенная шапочка.
Изюм помыть и обсушить.
Яйца разболтать, смешать с растопленным сливочным маслом.
Смешать опару с яично-масляной смесью, добавить сахар, соль.
Аккуратно ввести маскарпоне.
Лаванду предварительно размять пестиком и просеять через сито.
Добавить в тесто 0,5 ч.л. просеянной лаванды.
Добавить муку и вымешать мягкое, немного липкое тесто.
Накрыть полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа для расстойки в теплом месте.
Обмять тесто, добавить изюм и разложить по формам, заполняя их на 1/3.
Убрать на 40 минут в теплое место для подъёма.
Выпекать при температуре 170°C 40 - 45 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Остывшие куличи украсить по вкусу - глазурью, орехами, кондитерской посыпкой др.
Данного количества теста хватает на две бумажные формы диаметром 10-12 см.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкуснейший кулич! Нежный, мягкий, ароматный! 👍
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) нам нужно рассмотреть все ингредиенты, исходя из их массы. Предположим, что 1 ч.л. лаванды весит примерно 1 г, а горсть изюма - около 30 г. Также учтем, что некоторые ингредиенты будут использоваться для украшения и их количество может варьироваться, поэтому их не будем включать в расчет КБЖУ в этом случае.
Вот как рассчитываются КБЖУ для указанных вами ингредиентов:
Мука пшеничная (330 г):
- Калории: 330 г × 364 ккал/100 г = 1201 ккал
- Белки: 330 г × 10 г/100 г = 33 г
- Жиры: 330 г × 1 г/100 г = 3,3 г
- Углеводы: 330 г × 76 г/100 г = 250,8 г
Маскарпоне (250 г):
- Калории: 250 г × 444 ккал/100 г = 1110 ккал
- Белки: 250 г × 5 г/100 г = 12,5 г
- Жиры: 250 г × 43 г/100 г = 107,5 г
- Углеводы: 250 г × 4 г/100 г = 10 г
Сахар (160 г):
- Калории: 160 г × 400 ккал/100 г = 640 ккал
- Белки: 160 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 160 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 160 г × 100 г/100 г = 160 г
Молоко (70 мл):
- Калории: 70 мл × 61 ккал/100 мл = 43 ккал
- Белки: 70 мл × 3 г/100 мл = 2,1 г
- Жиры: 70 мл × 3 г/100 мл = 2,1 г
- Углеводы: 70 мл × 5 г/100 мл = 3,5 г
Сливочное масло (50 г):
- Калории: 50 г × 717 ккал/100 г = 359 ккал
- Белки: 50 г × 0,9 г/100 г = 0,45 г
- Жиры: 50 г × 81 г/100 г = 40,5 г
- Углеводы: 50 г × 0,1 г/100 г = 0,05 г
Яйца (2 шт. ≈ 120 г):
- Калории: 120 г × 155 ккал/100 г = 186 ккал
- Белки: 120 г × 13 г/100 г = 15,6 г
- Жиры: 120 г × 11 г/100 г = 13,2 г
- Углеводы: 120 г × 1 г/100 г = 1,2 г
Дрожжи (7 г):
- Калории: 7 г × 325 ккал/100 г = 23 ккал
- Белки: 7 г × 33 г/100 г = 2,31 г
- Жиры: 7 г × 6 г/100 г = 0,42 г
- Углеводы: 7 г × 40 г/100 г = 2,8 г
Лаванда сушеная (1 г):
- Калории: 1 г × 250 ккал/100 г = 2,5 ккал
- Белки: 1 г × 3 г/100 г = 0,03 г
- Жиры: 1 г × 6 г/100 г = 0,06 г
- Углеводы: 1 г × 45 г/100 г = 0,45 г
Изюм (30 г):
- Калории: 30 г × 299 ккал/100 г = 90 ккал
- Белки: 30 г × 3 г/100 г = 0,9 г
- Жиры: 30 г × 0,5 г/100 г = 0,15 г
- Углеводы: 30 г × 79 г/100 г = 23,7 г
Теперь объединяем все значения:
Общая калорийность (К)
- 1201 + 1110 + 640 + 43 + 359 + 186 + 23 + 2,5 + 90 = 3654,5 ккал
Общий белок (Б)
- 33 + 12,5 + 0 + 2,1 + 0,45 + 15,6 + 2,31 + 0,03 + 0,9 = 66,9 г
Общий жир (Ж)
- 3,3 + 107,5 + 0 + 2,1 + 40,5 + 13,2 + 0,42 + 0,06 + 0,15 = 167,8 г
Общие углеводы (У)
- 250,8 + 10 + 160 + 3,5 + 0,05 + 1,2 + 2,8 + 0,45 + 23,7 = 452,6 г
Результат
Итого по всем ингредиентам:- Калории: 3654,5 ккал- Белки: 66,9 г- Жиры: 167,8 г- Углеводы: 452,6 г
Учтите, что эти расчёты являются приблизительными и могут меняться в зависимости от точного состава продуктов.