Зур бәлеш - большой пирог с мясом и картофелем
Зур бәлеш — большой пирог с мясом и картофелем. Рецепт: тесто из пшеничной муки, молока, масла и яиц. Начинка: говядина, картофель, лук, специи.

Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука в/с - 700 г
- молоко или вода - 250 мл
- масло сливочное топленое - 150 г
- куриные яйца - 2 шт.
- соль – 8 г
- сахар – 30 г
- начинка:
- говядина (баранина, утка, курица) – 1000 г
- картофель -1500 г
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый - 150 г
- соль – 12 г
- специи
- бульон или вода, если начинка сухая
- куриное яйцо для смазывания пирога
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашу влить воду или молоко, добавить яйца, растопленное масло, сахар, соль.
Хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Затем в чашу просеять муку и замешать тесто.
Оно должно получиться чуть мягче, чем пельменное.
Переложить тесто в целлофановый мешок и дать ему отдохнуть 30 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Из большей части раскатать лепешку большого диаметра толщиной 4-5мм, выложить её на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свисали на 4-5 см. (Диаметр моей сковороды 28 см. Высота 6,5 см)
Картофель и мясо нарезать средним кубиком.
Лук нарезать мелким кубиком.
Все это сложить в чашу, добавить соль и любимые специи.
Если мясо нежирное, можно добавить сливочное масло.
Перемешать.
Начинка готова, выложить её на тесто в сковороде.
Второй кусок теста тоже раскатать.
И этой второй лепешкой накрыть заполненную начинкой сковороду.
Края слепить как в пирогах.
В центре верхней лепешки нужно сделать небольшой круглое отверстие.
Из теста скатать кружок и накрыть им отверстие -типа крышечка.
Смазать пирог яйцом.
Ставим сковороду с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ, и запекаем 1 час.
Через 1 час достать пирог из духовки.
Снять крышечку из теста с отверстия.
Попробовать картошку на готовность и посмотреть, не подсохла ли начинка.
Добавить в отверстие бульон или воду, если начинка сухая.
Отправить пирог обратно в духовку и допекать до готовности картофеля.
У меня пирог выпекается за 2 часа 30 минут.
Как подавать Зур бэлеш.
Верхнюю часть пирога срезать по краю лепки, она служит хлебом.
Начинку разложить по тарелкам, в конце режем низ и тоже подаём как хлеб.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня приготовлю татарский большой пирог с мясом и картофелем, называется он Зур бәлеш. Настоящий традиционный татарский Зур бэлеш - это бездрожжевое тесто, мясо гуся, утки или говядины, картошка, лук, соль и молотый черный перец - ВСЁ! Но так как я люблю пряные блюда, то добавлю ещё свои любимые специи.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для предоставленных ингредиентов, мы сделаем приблизительные оценки на основе данных о питательных веществах.
1. Тесто:
Ингредиенты:
Пшеничная мука (700 г):
- Калории: 2480 ккал
- Белки: 80 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 520 г
Молоко (250 мл, 3,2% жирности):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 12 г
Масло сливочное топленое (150 г):
- Калории: 1100 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 120 г
- Углеводы: 0 г
Куриные яйца (2 шт.):
- Калории: 140 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 2 г
Соль (8 г):
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (30 г):
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 30 г
Итог для теста:
- Калории: 2480 + 150 + 1100 + 140 + 0 + 120 = 2990 ккал
- Белки: 80 + 8 + 1 + 12 + 0 + 0 = 101 г
- Жиры: 7 + 8 + 120 + 10 + 0 + 0 = 145 г
- Углеводы: 520 + 12 + 0 + 2 + 0 + 30 = 564 г
2. Начинка:
Ингредиенты:
Говядина (1000 г):
- Калории: 2500 ккал
- Белки: 200 г
- Жиры: 150 г
- Углеводы: 0 г
Картофель (1500 г):
- Калории: 1050 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 240 г
Сливочное масло (50 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 40 г
- Углеводы: 0 г
Лука репчатый (150 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Соль (12 г):
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Итог для начинки:
- Калории: 2500 + 1050 + 360 + 60 + 0 = 3970 ккал
- Белки: 200 + 30 + 0 + 1 + 0 = 231 г
- Жиры: 150 + 0 + 40 + 0 + 0 = 190 г
- Углеводы: 0 + 240 + 0 + 14 + 0 = 254 г
3. Общие значения:
Общая масса:
- Калории: 2990 + 3970 = 6960 ккал
- Белки: 101 + 231 = 332 г
- Жиры: 145 + 190 = 335 г
- Углеводы: 564 + 254 = 818 г
Итог КБЖУ:
- Калории: 6960 ккал
- Белки: 332 г
- Жиры: 335 г
- Углеводы: 818 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления.