Пасхальные яйца-крашенки (куркума и каркаде)
Ингредиенты
- яйца куриные белые - 4-5 шт.
- куркума - 1 ст.л.
- каркаде - 3-4 ст.л. (или 3 пакетика)
- вода
- соль (по желанию)
- растительное масло (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись.
Положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Вода должна полностью покрыть яйца.
Чтобы яйца не полопались, можно добавить соль.
Когда яйца закипят, варить 5 минут.
Затем в кастрюлю положить куркуму и каркаде.
Варить еще 5-7 минут.
Чтобы яйца получились насыщеннее по цвету, оставить на 2-3 часа в красящем настое.
Яйца достать, ни мыть, ни тереть.
Стряхнуть листики каркаде и оставить полностью остыть.
Для блеска смазать растительным маслом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Крашенки - это яйца покрашенные натуральными или искусственными красителями. Конечно, у искусственных красителей более широкая палитра, яйца будут яркими, насыщенными, да и процедура окрашивания проще.
Я же люблю натуральные красители, в частности луковую шелуху, так красили яйца мама и обе бабушки.
Но яйца можно покрасить ещё шпинатом, куркумой, кофе, красной капустой и др. Предлагаю один из способов натурального окрашивания. Яйца получатся пестрые, зеленовато-оливкового цвета.