Бастурма по-армянски
Бастурма — это традиционное армянское мясное блюдо, представляющее собой вяленую говядину, приправленную специями.
![Фото к рецепту: Бастурма по-армянски Фото к рецепту: Бастурма по-армянски](/all_image/recipes/174/174631/recipe_46fcf070-69e6-4730-a477-e31e976a09a7_w450.webp)
Ингредиенты
- - говядина (филе) — 1-1,5 кг
- - соль — 200 г
- - чеснок — 5-6 зубчиков
- - черный перец — 2 ч.л.
- - кориандр (молотый) — 2-3 ч.л.
- - паприка (по желанию) — 1 ч.л.
- - фенхель (по желанию) — 1 ч.л.
- - оливковое масло — для заливки
Пошаговый рецепт приготовления
Выберите качественное мясо, уберите лишний жир и пленки.
Нарежьте филе на длинные полоски.
Обильно натрите мясо солью со всех сторон.
Уложите его в емкость и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.
Соль вытянет влагу из мяса.
После окончания времени соления промойте мясо от соли и просушите его чистым полотенцем.
Подвесьте мясо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня, чтобы оно немного подсохло.
Измельчите чеснок и смешайте его с черным перцем, молотым кориандром, паприкой и фенхелем.
Если смесь слишком густая, можно добавить немного оливкового масла, чтобы получить пасту.
Обваляйте подсохшие куски мяса в специях так, чтобы смесь равномерно покрыла все поверхности.
Уложите мясо в хранилище (можно на подставке или решетке) и оставьте в хорошо проветриваемом месте на 2-3 недели. Дайте времени воздуху проникать и хорошо сушить начинку.
После завершения процесса сушки бастурму можно хранить в холодильнике, завернув в пленку или упаковку, чтобы избежать попадания влаги.
Бастурма готова! Подавайте её нарезанной тонкими кусочками как закуску, в салатах или с хлебом. Приятного аппетита!