Паста болоньезе
Приготовьте пасту болоньезе с говяжьим фаршем, луком, морковью, сельдереем и томатами. Насыщенный вкус, классический рецепт с красным вином и специями!

Ингредиенты
- говяжий фарш – 500 г (можно использовать смесь говядины и свинины)
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей стеблевой – 2 стебля
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- томаты консервированные – 400 г (или свежие помидоры – 4-5 шт. )
- вино красное сухое – 150 мл
- молоко – 100 мл
- оливковое масло – для жарки
- соль
- перец черный молотый
- мускатный орех – щепотка
- паста (спагетти, тальятелле) – 300-400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Чеснок измельчить.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и сельдерей.
Готовить овощи на среднем огне около 7 минут, пока они не станут мягкими.
К обжаренным овощам добавить говяжий фарш.
Жарить мясо, постоянно помешивая, чтобы оно равномерно прожарилось и разбились комочки.
Готовить до тех пор, пока мясо не станет коричневым.
Добавить томатную пасту к мясу с овощами, перемешать и готовить еще пару минут.
Влить красное вино и тушить соус, пока алкоголь полностью не испарится (около 10 минут).
Затем влить молоко и продолжать тушить соус на медленном огне примерно 15-20 минут.
Молоко придаст соусу нежность и мягкость.
Консервированные томаты размять вилкой и добавить их в сковороду вместе с соком.
Если используете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Перемешать и тушить соус еще 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания приготовления добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Попробовать соус и при необходимости подкорректировать специи.
Пока соус готовится, отвариваем пасту (спагетти или тальятелле) в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Пасту лучше немного недоваривать («al dente»), так она сохранит свою структуру и вкус.
Слить воду с готовой пасты и смешать ее с соусом болоньезе.
Подавать блюдо горячим, украсив свеженарезанной петрушкой или базиликом, а также посыпав тертым пармезаном.
Приятного аппетита!