Хлеб серый ( рецепт для хлебопечки)
Ингредиенты
- 425 мл. воды теплой,
- 3,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. сухих дрожжей (у меня саф-момент),
- 2,5 столов. ложки масла (у меня было оливковое),
- 600 г белой муки,
- 150 г ржаной (житной) муки
Пошаговый рецепт приготовления
Часть воды положенной по рецепту (мл 50-75 примерно) отлить в чашку. Добавить туда же сахар и дрожжи. Размешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут (пока дрожжи шапочкой поднимутся).
Остальную воду вылить в чан.
Всыпать соль, влить масло.
Муку белую и ржаную смешать просеять вместе и выложить ложкой в чан.
Сверху влить дрожжи.
Установить режим "Хлеб основной без корки", вес 1,5 кг, корочка темная.
Ждем 3 часа 25 минут.
Вынимаем хлебушек, сбрызгиваем его водой, заворачиваем в полотенце для остывания и ходим захлебываясь слюной, пока терпения хватит. (Остыть все равно не дадим, не выдержим ). Хватаем нож, режем буханочку и едим!
Хлеб получается очень высоким, воздушным и вкусным. У меня любят серый пресноватый хлеб, где сахар совсем не слышен, а соль едва чувствуется и этот вариант получается как раз таким.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хлебопечку я себе таки купила. Опробовали, все замечательно, однако есть одно НО. У меня дома любят хлеб без ярко выраженного вкуса (пресноватый, если сравнивать с оригинальными рецептами, прилагающимися к хлебопечке). Поэтому я начала экспериментировать. и вот результат. Очень хорош с первыми блюдами, особенно к борщу. И еще раз о дрожжах. Они в сухом виде бывают мелкой крупкой и пластинками( мне не попадались пока). И вот по поводу последних у меня в инструкции было написано, что их надо подготовить- развести в воде( логично, не бросать же пластинкой). Но если это хорошо для одного вида дрожжей, то кто запрещает для другого? В общем как показывает практика- любые разумные изменения рецептуры и технологии, которые не вредят конечному продукту - допустимы! Проверено( по крайней мере в отношении подготовки дрожжей и заливке их сверху на муку).