Борщ - чтобы ложка стояла в кастрюле
Ингредиенты
- продукты - последовательность по мере закладки в кастрюлю:
- фасоль (любая) – 1 ст.
- корень петрушки – 1 шт.
- куриная грудинка – ½ шт.
- лук – 1 небольшая луковица
- морковь - 4 шт.
- буряк – 1 шт. (свекла - по русски)
- картошка – 4 шт.
- капуста – ½ небольшого качана
- соль морская - во вкусу
- болгарський перец – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчика
- томат-паста – 1 ½ - 2 ст.л.
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1пучок
- можно добавить сельдерей.
Пошаговый рецепт приготовления
Все началось с того, что утром я нашла у себя на кухне фасоль. И захотелось мне борщика. А так как дело было в 10 часов, и замачивать фасоль не было время……..
Кастрюля у меня 4 литра. Фасоль залила теплой водой ( ½ кастрюли воды) и поставила варить на медленном огне (пишу по привычке «огне». У меня сейчас электроплита.) Когда фасоль была готова начала забрасывать продукты. Не останавливаясь. Бульона должно быть - половина кастрюли.
Овощи сегодня почистила заранее, для того, чтобы показать пропорцию продуктов на одной фотографии.
Куриную грудинку порезала на порционные кусочки. Положила в кастрюлю, а дальше все очень просто.
ОТВАР ПЕРЕСТАЛ КИПЕТЬ. ДАТЬ ЕМУ ЗАКИПЕТЬ, ПРИ БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, И УБАВИТЬ ПОДОГРЕВ. ДОЛЖНО ЧУТЬ – ЧУТЬ БУЛЬКАТЬ.Все продукты забрасываю последовательно и по этой же схеме.
После курицы, почистить лук, нарезаем кубиками. И в кастрюлю, (как в сад. «ВСЕ В САД»)
Почистить морковь, нарезать или натереть на крупной терке. Я использовала свою любимую терку «БЕРНЕРА». И в кастрюлю.
Почистить буряк, нарезать или натереть на крупной терке. И в кастрюлю.
Почистить картошку, порезать кубиками. И в кастрюлю.
Нарезать капусту соломкой. У меня опять «Бернер». И в кастрюлю.
Почистить болгарский перец, порезать соломкой.
Почистить чеснок, вынуть сердцевину и посечь или раздавить в ступке. И вместе с перцем в кастрюлю.
Дать закипеть. Добавить томат.
Помыть петрушку и укроп. Порубить и……. в кастрюлю.
Солю где-то между капустой и перцем.(морская соль)
Готового борща получается полная кастрюля.
Ложка стоит.
Потом в тарелочку побольше и сметанкой его, СМЕТАНКОЙ.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Борщ варю всегда без зажарки и лаврового листа. Не люблю я их окаянных в борще. Вариант получается диетический. Обычно варю на говяжьей грудинке, но есть много вариантов основы: 1 – говяжий хвост. 2 – грибы сушенные. 3 – курица. 4 – кролик. 5 – свиные ребрышки (но это уже удар по печени) 6 – фасоль (сегодня) ЛЮБИТЕ ГУСТЫЕ СУПЫ - ПРОБУЙТЕ И ВАМ ПОНРАВИТЬСЯ.