Кальмаровый салат "ностальжи"
Ингредиенты
- - кальмары - 0,6-0,8 кг
- - морковь - 2 шт. (500 гр)
- - лук - 2 шт. (300 гр)
- - перец белый/зелёный/красный - 2 шт. (300 гр)
- - сахар, соль, лимонная кислота, соевый соус, растительное масло, приправы, чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
- Морковь чистим, режем/трём соломкой, складываем в ёмкость, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на час, полтора.
- Лук чистим, режем соломкой, складываем в ёмкость, добавляем 1 чайную ложку сахара, 0,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на час, полтора.
- Паприку чистим, режем соломкой, складываем в ёмкость, добавляем 1 чайную ложку сахара, 0,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на час, полтора.
- Все перечисленные операции необходимы для удаления лишней влаги и горечи. После оговоренного времени тщательно отжимаем все составляющие. Лишней жидкости получится 75-100 гр.
- Размороженные кальмары закладываем в кипящую воду на 2 мин, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, чистим, режем соломкой.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло, выкладываем лук, перемешиваем, выдавливаем чеснок, перемешиваем, морковь, перемешиваем, паприку, перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем специи, соевый соус, кальмаров. Voila! Мин 20-30 на остывание и можно уплетать за обе щеки)))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
1,5 часа уходит на подготовку ингредиентов, непосредственное приготовление происходит в течении 2 мин и ещё пол-часа на остывание. Количество и качество приправ на ваше усмотрение. Кто-то добавит больше чеснока, кто-то чили, кто-то сахара. Этот салат мы любили готовить в студенческие годы, когда кальмары только появились, не пользовались большой популярностью и стоили совсем не дорого))). Надо ли говорить о том, что кальмары долго не варятся, что бы они не приобрели вкус резиновой галоши. Поэтому не люблю покупные рулеты и копчения из кальмаров - резиновые. Правильно приготовленный кальмар тает во рту))).