По мотивам "шапка маленького мука"
Пошаговый рецепт приготовления
Когда-то очень давно случайно нашла рецепт Шапки маленького мука на сайте и его внешний вид сразу запомнился. Но т.к. макароны мы почти не едим, то так и остался этот рецепт просмотренным, но неопробованным. А тут на даче пошли свои овощи и сразу вспомнился этот рецепт.
Кабачок нарезаем вдоль. Где-то читала, что можно резать овощечиствой. Но диаметр моего кабачка был больше, чем ширина овощечистки, резала ножом. У меня пластинки получились толстоватыми, поэтому я их поварила 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде до мягкости. Даем стечь лишней влаге с кабачка. Если попробовать отжать, то можно порвать пластинку.
Режем лук, морковь, перец, помидоры и остатки кабачка кубиками.
Обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем фарш.
Минут через 5 добавляем перец, кабачок и помидор, тушим еще минут 5. Солим, перчим. Добавляем другие специи по вкусу.
Укладываем в кольцевую форму кабачок поперек формы, немного внахлест (у мен форма силиконовая, поэтому я ее не смазывала маслом, думаю в металлической тоже не надо).
Выкладываем на кабачок фарш и закрываем. Если не отварить предварительно кабачок, то толстые пластинки поломаются.
Запекала в духовке еще минут 20.
Во время запекания из овощей выделилось много сока (да и кабачок во время варки в себя впитал воду). Поэтому у меня скорее не запекалось, а тушилось.
Вытащить из духовки, дать немного остыть и аккуратно, но быстро перевернуть на большое глубокое блюдо.
За счет собственного сока овощей никакого дополнительного соуса не понадобилось.
На столе это блюдо выглядит очень красиво. Да и делить на порции очень удобно - из центра кольца захватывая несколько пластинок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Начинка может быть разнообразная, на ваш вкус и фантазию. Мне очень понравился внешний вид, поэтому хотела еще раз напомнить вам о первоисточнике. Иринка, спасибо большое.