Свекольный суп с фрикадельками по мотивам латышского супа
Ингредиенты
- для супа:
- 500 г свеклы, отваренной или запеченной
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 большая морковь
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 зубка чеснока
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- приправы: лавровый лист, перец горошком
- соль
- для фрикаделек:
- 300 г фарша (я брала смешанный свинина+говядина)
- 1 луковица
- пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 1 яйцо
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа нам понадобится уже отваренная или запеченная свекла, и исходя из этого свеклу помыть и отварить или запечь в кожуре, а затем охладить.
Для фрикаделек фарш смешать с мелко нарубленной зеленью, измельченным луком, яйцом, солью и молотым перцем. Фарш тщательно вымесить и влажными руками сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и опустить в кипящую воду фрикадельки. Снять пену, убавить огонь и добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. (Я специи упаковываю в пакетик для чая, тогда при подаче не будет неожиданностей, и не надо будет вылавливать плавающие горошины и листики. После готовки придется просто выловить пакетик со специями и выбросить.) Бульон посолить по вкусу.
Отварную свеклу почистить, нарезать соломкой или на тереть на крупной терке и положить в бульон с фрикадельками.
Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами.
Лук нарезать соломкой.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть оливковое масло и немного потушить в нем лук с морковью, до прозрачности лука, а затем добавить грибы и тушить на среднем огне пока грибы не станут мягкими.
Добавить к грибам томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок, потушить еще одну минуту и выложить в кастрюлю с супом. Суп довести до кипения и убавив огонь до минимума томить его около 40-45 минут, чтобы ароматы и краски объединились в одно целое. Для того чтобы подчеркнуть цвет свеклы в суп добавить 2-3 ст.л. лимонного сока.
Суп разлить по тарелкам и подать горячим к столу. По желанию можно положить в тарелку ложечку-другую сметаны.
Приятного аппетита!
Я девочка ленивая, поэтому фрикадельки покупные. Печёные овощи обожаю, трескаю их "вкрыску" , ибо я одинока в своем обожании в стенах дома, поэтому свёколка ждала своего звёздного часа. Дольше пишу. чем готовила: через минут 20 -25 уже тянулась очередь из мужа с детями на кухню за добавкой. Причем до этого были ироничные ухмылки и откровенно-ёрнические замечания. Вам спасибо, спасибище и куча спасибо к впридачу. Запомним, запишем и не раз повторим.