Шоколадные пирожные от kykyshka
Ингредиенты
- коржи:
- 3 яйца
- 200 г сахара (1 ст. )
- 125 г сливочного масла (маргарина)
- 1 ст. муки
- 4 ч.л. с горкой порошка какао
- 1 ч.л. коньяка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка молотого мускатного ореха
- сироп для пропитки коржей:
- 3 ч.л. сахара
- 3 ч.л. воды
- крем:
- пачка порошка для заварного ванильного крема (рассчитано на 200 мл. жидкости)
- пачка сухого ванильного пудинга (рассчитано на 500 мл. жидкости)
- 75 г сахара
- 700 мл. молока
- 2 ст.л. желатина
- тертый шоколад для присыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Взбить желтки с сахаром до белой пены, добавить растопленное масло (маргарин), какао, коньяк, разрыхлитель, муку, мускатный орех, хорошо все взбить. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно лопаткой ввести в тесто, перемешивая в одну сторону до однородной воздушной пузырящейся массы.
На противень (у меня 35х25см), смоченный водой, положить пергамент и вылить на него все тесто. Выпекать в духовке при 190 град. Цельсия до готовности (проверять деревянной палочкой).
Вынуть противень, остудить корж, снять с него пергамент. Корж надо разрезать на 3 части одинаковых размеров.
Корж получиться средней мягкости, но после пропитки он станет просто как бисквит нежным.
Заварить сироп и пропитать им все 3 части коржа.
Крем:
Замочить желатин в 0,5 ст. воды для набухания.
Смешать порошок заварного крема и пудинга вместе. Добавить к ним 0,5 или 1 стакан не горячего молока, размешать до однородной консистенции без комочков и профильтровать через ситечко.
Закипятить остальное молоко с сахаром и в кипящее влить смесь крема и пудинга, быстро уменьшить огонь и быстро мешать всю эту смесь, мешать, мешать не останавливаясь. Она будет постепенно густеть и станет большими пузырями лопаться – еще пол минутки подержать на самом тихом огне (мешая) и поставить остужаться до комнатной температуры, а можно и в холодильник потом.
Когда заваренный крем станет комнатной температуры, а лучше даже холодный (из холодильника), надо его взбить миксером с распущенным на горячей бане и чуть поостывшим желатином, крем станет жидковатым. И все это дело поставить в холодильник (только не в морозилку) до полного охлаждения. Крем не застынет в деревянное желе, он просто станет не текучим, но нежным и мягким, после этого его надо взбить еще раз миксером перед сборкой всего торта.
Сборка:
На поднос или дощечку положить первый пропитанный сиропом корж, сверху нанести треть крема, разровнять лопаткой, сверху положить второй корж, прижать чуть – чтобы только соединилось с кремом, НО ЧТОБЫ НЕ ВЫДАВИЛСЯ КРЕМ, а так и остался толстеньким слоем между коржами, потом опять треть крема, потом третий корж и опять треть крема.
Если остался крем – добавить по периметру, где нехватает.
Поставить до полного застывания и охлаждения в холод (на ночь, например).
Для подачи на стол порезать весь тортик на ровные квадраты 4х4см (обрезать периметр торта, если он неровный). У меня получилось где-то около 20 штук.
Квадратные пирожные выложить на блюдо и сверху засыпать тертым шоколадом. Можно подавать.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У пирожных на фото получились толстоватые коржи (я больше теста замешала – а зря) и не очень коричневые коржи (маловато какао положила). Все ошибки учтены мной в выложенном рецепте.