Торт "развесистая клюква"
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 150 г (примерно 2/3 пачки)
- сахар (лучше – сахарная пудра) - 3/4 ст.
- яйца – 2 шт.
- для начинки:
- клюква – 0,5 кг
- мармелад – 0,5 кг. ( мармелад, желательно красный)
- несколько разноцветных мармеладин для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
Тесто – обыкновенное, песочное. Его можно готовить по любому другому рецепту, не обязательно по этому. Можно и не возиться с тестом, а купить готовые коржи, что весьма убыстряет процесс изготовления.
1.Сливочное масло вынимаем из холодильника. Его надо немного подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
2.Муку просеиваем на стол, смешиваем с сахарной пудрой, добавляем размягченное масло.
3.Все рубим ножом, добавляем желтки и деликатно замешиваем тесто.
4. Тесто надо скатать в шар, завернуть в фольгу и положить на час в холодильник.
5. Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на три равные части. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку примерно в 1 см толщиной.
6. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем маслом, выкладываем лепешки – и выпекаем на среднем огне до тех пор, пока лепешки не станут красивого светло-золотистого цвета (минут 15-20).
Готовим начинку.
1.Клюкву моем, сушим. Часть клюквы откладываем. Эти ягодки должны остаться целыми.
2.Остальную клюкву перемалываем в комбайне вместе с мармеладом до образования однолитной массы.
3.Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем в клюквенно-мармеладную смесь и осторожно перемешиваем.
Собираем торт.
1.Готовым коржам мы даем несколько остыть.
2.Потом выкладываем на блюдо первый корж, смазываем его частью начинки, присыпаем целой клюквой, накрываем вторым коржом. На второй корж тоже кладем слой начинки, присыпаем его целыми ягодками. Выкладываем третий корж, смазываем его оставшейся начинкой, украшаем клюковкой и разноцветными мармеладинами.
3.Ставим на пропитку, а на следующий день едим с удовольствием.
Приятного аппетита!