Яблочный пирог из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- тесто:
- мука цельнозерновая 150 гр
- яйца 2 шт
- маргарин или масло 125 гр
- сахар коричневый 90 г (40 гр)
- или мед 50 гр
- ванильный сахар 1п
- разрыхлитель четверть ч.л.
- крошка:
- мука в/с 125 гр
- мука цельнозерновая 125 гр
- сахар 90 г (60 гр)
- масло 120 гр
- ванильный сахар 1п
- корица
- яблоки (любые фрукты) 500 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Взбиваем масло с сахаром. Я кладу всегда половину нормы сахара, не люблю приторно сладкое, в рецепте указаны оригинальные цифры (в скобочках мой вариант).
Добавляем остальные продукты. Тесто липнет к рукам, так и должно быть. Выкладываем в форму (диаметр 26 см)
Сверху распределяем порезанные яблоки (так же вкусно со сливой, вишней, смородиной...). Я не снимаю кожуру, поскольку знаю, что яблочки, купленные у соседа-фермера ничем не опрысканы.
Ингридиенты для крошки хорошо вымешиваем руками (корицу можно упустить, но с ней ароматней), и посыпаем этой "стружкой" яблоки.
Выпекать при t 180° около 40 мин. По рецепту выпекать надо 20-25 мин, но моя духавка так быстро не справляется
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень любим этот пирог, он легок в приготовлении и максимально используются "полезные" продукты. Цельнозерновую муку можно заменить обычной в/с, но тогда теряется вся "полезность", если нет коричнивого сахарара - не беда, берите смело белый. Советую сахара брать меньше, чем в оригинале, мне кажется, что слишком сладко получается. Мед не пробовала, просто мы его не очень любим, но ценители говорят, что с медом вообще "песня"