Рисово-пшенная каша (ризотто-плов)
Ингредиенты
- рис - 300 г
- пшено - 300 г
- лук - 1 большой
- морковь - 1 шт.
- укроп свежий - пучок
- красный перец чили - 1 шт.
- специи -
- растительное масло
- литр-полтора кипяченой горячей воды
Пошаговый рецепт приготовления
Рис, пшено промываем хорошенько.
Лук, морковь режем кубиками.
В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.
Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.
Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.
Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.
Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.
Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.
Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции. ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т.к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т.к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Готовила пшено не в качестве молочной каши впервые в жизни. Приятно удивлена, как и мои домашние =) Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)