Пирожки "ладные" на меду и сметане
Ингредиенты
- тесто -
- 3 ст. муки (примерно, сколько возьмёт тесто), муку я мешаю ржаную с пшеничной 1-го или 2-го сорта 50 / 50 %
- 1 яйцо куриное домашнее
- 1. ч.л. морской соли без горки
- 2 ч.л. мёда
- 1 ст.л. домашней сметаны или сливок
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла
- 250 мл. родниковой воды
- начинка -
- 1 средний кочан свежей капусты
- 1 десертная ложка домашней сметаны
- морская соль
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто - взять 3 ст. ложки с горкой муки, просеять,
добавить 1 ч.ложку морской соли,
перемешать деревянной лопаточкой,
добавить 2 ч. ложки мёда и перемешать.
В керамическую кружку на дно положить 1 ст. ложку домашней сметаны или сливок, добавить примерно 80 мл родниковой воды сначала холодной и перемешать, затем долить горячей родниковой воды 100 мл, чтобы сметанная смесь была тёплой. Всё вместе примерно 200 мл получилось.
Готовую сметанную смесь вливаем в замес.
Затем всё размешиваем миксером,
добавляем 1 яйцо, желательно домашнее, и снова взбиваем до пузыриков.
Просеиваем 2 ст. ложки муки в тесто, перемешиваем миксером, добавляем 1 ст. ложку нерафинированного растительного масла.
Просеиваем снова 2 ст. ложки муки в тесто, перемешиваем миксером.
Добавляем примерно 70 мл воды, доведённой до кипения, быстро размешиваем миксером.
Дальше просеиваем по 2 ст. ложки муки и размешиваем миксером до гладкого теста.
Когда миксер уже не может промешивать, мешаем деревянной лопаточкой, затем руками вымешивать до колобка.
Тесто любит песни, поэтому рекомендуется петь...)))
Когда тесто перестало приставать к рукам, колобок готов и ему надо погулять 30 минут.
В объёме оно не поднимается, но пропекается отлично.
Закрываем крышкой тесто и можно приступить к начинке.
Начинка - 1 средний кочан свежей капусты нашинковать на капустной тёрке, слегка отжать руками, добавить морской соли, чтобы начинка была чуть пересолена.
Добавить 1 десертную ложку домашней сметаны. перемешать, дать постоять 10 - 15 минут.
Тесто раскатать для пирожков в виде любой формы: лодочек, конвертов, треугольников... тесто получается очень пластичным и для раскатывания не требуется подсыпания дополнительной муки на доску.
Раскатывается до любой желаемой толщины.
Выпекать примерно 15-20 минут. Я пеку в аэрогриле, без масла.
Такое тесто подходит и для вареников, и для пельменей, и для баранок, и для лепёшек и др.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
С таких пирожков никогда не поправишься, наоборот будешь стройной и здоровой. Описание получилось длинным, а тесто замешивается быстро - всего полчаса.