Йогурт, ряженка и другое
Пошаговый рецепт приготовления
Выбор молока остается за Вами.
Покупать "базарное" или "магазинное" решать только Вам.
Жирность молока тоже, кто как любит.
Вся посуда должна быть чистой.
Я баночки "стерилизую" в микро.
Молоко необходимо вскипятить, (если покупать "стерилизованное" молоко, то его можно только подогреть) и охладить до температуры 37-40 градусов.
Закваску (какую Вы выбрали) высыпать из пакетика в небольшую емкость (если готовите в йогуртнице, то в баночку) заполнить на 2/3 молоком, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать.
Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.
Я сквашиваю 6-8 часов.
По окончании времени сквашивания баночки помещаю в холодильник.
Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению.
По консистенции домашний йогурт получается намного гуще магазинного.
Перед подачей можно добавить сахар, мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты, (многие об этом тоже знают)
Можно приготовить йогурт в термосе.
Делаем все как написано выше, только заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос.
Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место.
Температура и время приготовления должны соблюдаться те же.
По окончании сквашивания, перелить в любую удобную тару и поставить на час в холодильник.
Срок хранения 5 дней. Только почему-то через день йогурт из холодильника исчезает.
Эти йогурты также можно перезаквашивать.
Пишут, что для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать, но я добавляла целую баночку готового продукта.
Я делала около 5-6 "колоний".
Как только чувствовала изменения вкуса, (кислит) "заводила" новую партию.
На фото в баночке домашняя биоряженка.
Готовила из "магазинного" топленого молока и закваски "Биоряженка".
Моей семье очень понравилось.