Французская кухня - коллекция рецептов

Французская кухня - коллекция рецептов

Французская кухня делится на региональную и аристократическую (ресторанную).

Есть блюда, которые распространены по всей стране: фуа-гра (паштет из гусиной печени), соус бешамель, крем-брюле, тонкие блинчики креп и любимые всеми багеты!

Отличается кухня Франции большим разнообразием сыров (около 400 сортов) и страстью к соусам и винам.

Трапеза француза состоит из 3 блюд: закуски (иногда суп), основное блюдо (мясо или рыба) и десерт.

Главное во французской кухне - это взгляд на принятие пищи. Есть надо медленно и с удовольствием!

Все рецепты французской кухни

  • 15 декабря 2013, 22:49
  • 30
  • 10244

Рецептов в коллекции: 30

Поделись с друзьями

Гужеры - французские заварные сырные булочкиГужеры - французские заварные сырные булочки

Каталог: Сырные булочки

7114650 мин.46262

ботакоз

24 января 2013, 16:34


125 мл. (1/2 ст. ) воды
50 г сливочного масла
100 г пшеничной муки в/с
20 г картофельного крахмала (1 ст.л. с небольшой горкой)
3 яйца
100 г твёрдого сыра
щепотка соли
начинка №1: 50 г твёрдого сыра
2 небольших зубчика чеснока
3 ст.л. майонеза
начинка №2: 1/2 баночки (240 г) "сёмга натуральная" (жидкость слить)
1/2 баночки творожного сыра ("крем-бонжур")
1-2 ст.л. икры мойвы ("санта-бремор", с лососем)

Паштет из утиной печени (terrine de foie de canard)Паштет из утиной печени (terrine de foie de canard)

Каталог: Утиный паштет

5638015449

chudo

24 февраля 2013, 22:23


печень утиная - 500 г
лук белый (большая головка) - 1 шт
чеснок - 1 зуб.
масло сливочное - 170 г
вино белое полусладкое - 100 г
сливки (жирные) - 100 г
масло оливковое - 5 ст.л.
кориандр (молотый) - 0,5 ч.л.
смесь перцев (молотых) - 0,5 ч.л.
соль (морская )
орех мускатный

Бланманже творожное (для валечки vvp)Бланманже творожное (для валечки vvp)

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

3999913750

krolya

10 апреля 2012, 14:59


350 г творога( мы покупаем на рынке, по-моему он 8,5%)
100 мл. молока,
100 г сметаны (тоже покупаем на рынке 20%)
100 г сахарного песка
15 г желатина
консервированные фрукты

Киш с лососем, креветками, картофелем и моцареллойКиш с лососем, креветками, картофелем и моцареллой

Каталог: Блины

3257650 мин.61533

grenadina

16 мая 2012, 01:35


250 г лосося
150 г очищенных вареных креветок
300 г очищенного картофеля
150 г моцареллы
300 мл. сливок 22%
2-3 яйца
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль
перец
250-300 г слоеного или слоено-дрожжевого теста

Шоколадный французский тортШоколадный французский торт

Каталог: Торты

94744880180

кыш

09 ноября 2010, 02:49


продукты:
яйцо 6 шт.
соль
шоколад горький 250 г
масло сливочное 130 г
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
мука 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
крем:
сливки 30% 100 мл.
сахар 50 г
джем (клубника или малина) 100 г
ликёр 30 мл.
ганаш:
шоколад горький 100 г
вода 30 мл.
сахар 50 г
масло сливочное 20 г

Тарт татэн (tarte tatin)Тарт татэн (tarte tatin)

Каталог: Сладкие пироги

8137360 мин.875135

fanny

16 августа 2011, 04:07


для теста:
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
вода холодная - 4-5 ст.ложек
соль - щепотка
для начинки:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120 г
яблоки - 1 кг

Шоколадный макаронс "инь-янь"Шоколадный макаронс "инь-янь"

Каталог: Печенье

24430405380

dot (Варя)

18 января 2012, 18:56


необходимые продукты:
на 40-50 шт.
для печенья
- 120 г яичных белков, состаренных и нагретых до комнатной температуры
- 60 г мелкого белого сахара
- 120 г миндальной муки
- 220 г сахарной пудры
- 20 г какао-порошка
- щепотка соли
-
для шоколадного ганаша
- 200 г белого шоколада
- 100 мл. сливок 33% жирности
- 25 г сливочного масла.

Утиная грудка магре с яблокамиУтиная грудка магре с яблоками

Каталог: Блюда из птицы

6727735 мин.41427

honeypie

07 декабря 2009, 15:42


ингредиенты на 4 порции(мы съели на двоих:)):
- 2 филе грудки утки
- 6 яблок(у меня 5)
- пол-лимона
- 2 ч.л. меда
- соль и перец

Пирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусомПирог с индейкой, сыром бри и клюквенным соусом

Каталог: Пицца

1513512932

cheerup

20 марта 2013, 15:42


для теста :
250 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
150 мл. теплой воды
100 мл. оливкового масла
1 щепотка соли
для начинки:
2 филе грудки индейки (по 200-250 г)
100 г сыра бри
2 ст.л. клюквенного соуса
1/2 луковицы
оливковое масло
соль
перец
горсть кешью

Баранья ножка запеченная с лавандой, розмарином, тимьяном и чесноком. дуэль. прошлое - фламбируем.Баранья ножка запеченная с лавандой, розмарином, тимьяном и чесноком. дуэль. прошлое - фламбируем.

Каталог: Блюда из мяса

1355513029

chudo

05 октября 2013, 23:58


баранья нога - 1 кг,
лаванда - 1 ч.л,
розмарин - несколько веточек,
тимьян - несколько веточек,
чеснок - 2 зубчика,
лук-порей - белая часть,
соль морская,
перец черный молотый,
уксус белый бальзамический или винный,
картофель - 500 г
помидоры черри - для подачи,
коньяк для фламбе - 50 мл.,
кинза или петрушка для подачи,
рукав для запекания.

Канапе с голубым сыромКанапе с голубым сыром

Каталог: Канапе с сыром

2900630 мин.12765

фрося педалькина

11 мая 2009, 22:45


шарики с голубым сыром:
хлеб для тоста
сыр с плесенью - 100 г
сыр мягкий ("адыгейский) - 100 г
виноград (лучше киш-миш)- по количеству порций
фисташки - 20 г
чернослив с голубым сыром:
чернослив крупный - 10 шт.
сыр с плесенью - 50 г
грецкий орех - 30 г
сметана - 1/2 ст.л.
хороший портвейн - 1 ст.л.
канапе с виноградом:
хлеб для тоста
виноград - по количеству порций
сыр с плесенью - 50 г
полосатое канапе:
маслины - по количеству порций
сыр с плесенью - 50 г
сыр мягкий ("адыгейский) - 50 г
для оформления - зубочистки, зелень укропа, салат листовой

Рататуй , запечённый под сырной корочкой(roasted ratatoulle).Рататуй , запечённый под сырной корочкой(roasted ratatoulle).

Каталог: Другие основные блюда

2108640 мин.45090

alyakeyk

20 ноября 2010, 22:17


овощи:
баклажаны - 2 шт. (360 г)
перец болгарский(цветной) - 2 шт. (360 г)
кабачок - 3 шт. (350 г)
помидоры - 400 г
соус:
оливковое масло - 1/4 ст.(8 ст.л. )
лук репчатый - 1 шт. (300 г)
томатная паста - 1 ст.л. с верхом(45 г)
чеснок - 2 зубочка.
сахар - 1 ч.л.
тимьян(чабрец) сухой - 2 ч.л.
петрушка - 1 пучок.
сок лимона - 1 шт. (5 ст.л. )
соль - .
заливка:
сыр голладский - 100 г
яйцо - 1 шт. (крупное)
сметана - 3 ст.л. (100 г)

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Каталог: Рагу из свинины

1901913557

натаха

24 июня 2009, 18:52


по 500 г мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
3 большие луковицы
200 – 300 г бычьего хвоста
несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
4 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока
2 лавровых листа
соль
перец
0,5 л. сухого белого вина
800 г картофеля
2 большие моркови
стебель лука-порея
сливочное масло
для теста:
150-200 г муки
10 г свежих дрожжей

Треска по-марсельскиТреска по-марсельски

Каталог: Треска

1779630 мин.13345

неля0503

19 ноября 2011, 17:59


треска гор.копчения – 500-600 г
картофель ~ 3-4 круп. клубня
сливки 11% - 2-3 ст.л.
молоко ~ 200 г
лук репч. – 1 шт.
чеснок – 1 зубчика
морковь – 2-3 шт.
сливочное масло
тимьян сух. – щепотка
лавровый лист
мускатный орех – щепотка
соль
перец

БагетБагет

Каталог: Другая выпечка

1767913567

душечк@

28 января 2009, 17:06


8 г сухих дрожжей
1 ч.л. с горкой сахара
1/2 ч.л. соли
270 г теплой воды
500 г муки
1 ст.л. оливкового масла

Пряные груши от le cordon bleu "поцелуй страсти" для солнечной девочки, для леночки кудриной.Пряные груши от le cordon bleu "поцелуй страсти" для солнечной девочки, для леночки кудриной.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

1598490 мин.45683

chef

23 июня 2010, 03:26


груши в сиропе:
-4 груши (800 гр)
-700 мл. воды
-350 г сахара
миндальное печенье "дакуаз":
-70 г молотого миндаля
-2 ст.л. муки
-4 белка
-3 ст.л. сахара
-75гр сахарной пудры
винно-шоколадный соус:
-400 мл. красного сухого вина
-200 г тёмного шоколада
-100 мл. сиропа (от варки груш)
-5 звёздочек бадьяна
ганаш:
-100 г горького шоколада
-100 мл. 33% сливок
-2 ст.л. сливочного масла
"жареные груши":
-4 подготовленные груши
-3 ст.л. мёда
-3 ст.л. сливочного масла
-1/2 чайн.ложки молотой корицы
-1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
-1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
-1/6 чайн.ложки молотого душистого перца (у меня смесь)
для подачи:
-200 г малины (либо 150 г красной смородины)
-200 г ежевики (либо 150 г чёрной смородины)
-4 стручка бурбонской ванили
-4 палочки корицы
-4 звёздочки бадьяна
кроме того:
-4 кольца d=8см (у меня обрезанные кофейные банки)
-кондитерский мешок или шприц
-кондитерская бумага
-растительное масло (для смазки бумаги)

Кубики говядины с соусом из фуа- гра и яблочным желеКубики говядины с соусом из фуа- гра и яблочным желе

Каталог: Блюда из говядины

1416350 мин.12027

николай сарычев

03 ноября 2010, 18:21


мраморная говядина mb2+(choice) - 150 г
соль морская
перец белый
масло оливковое - 20 мл.
соус из красного вина п/ф - 50 мл.
соус из фуа-гра п/ф - 40 мл.
желе яблочное п/ф - 20 г
шалотки из лука-шалота п/ф - 20 г
томаты вяленые - 10 г
петрушка и укроп (веточки) - 2 шт.
лук зеленый (перья) - 2 шт.

Киш с кабачками и маслинамиКиш с кабачками и маслинами

Каталог: Другие основные блюда

1374575 мин.82846

Галиюша

23 декабря 2011, 16:25


для теста:
250 г муки,
100 г холодного сливочного масла,
1 яйцо,
цепотка соли,

для начинки:
2 средних кабачка(цуккини),
50 г черных маслин,
100 г творога,
3 яйца,
100 г тертого сыра,
помидорки черри,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,(у меня красная)
розмарин сушенный,
базилик несколько веточек,
соль
перец,
прованские травки

Жюльен из креветок с белым виномЖюльен из креветок с белым вином

Каталог: Жульен из морепродуктов

1176315 мин.42445

фрося педалькина

22 апреля 2010, 23:57


креветки (очищенные) - 200 г
сок лимонный - 15 мл.
лук репчатый - 1 шт
молоко - 1/3 стак.
вино белое - 1/3 стак.
мука пшеничная - 2 ст.л.
масло сливочное - 3 ст.л.
сыр твердый - 50 г
орех мускатный (щепотка)
перец
соль
карри - 1 ч.л.

Деревенский паштет.Деревенский паштет.

Каталог: Мясные закуски

1127014253

натаха

20 октября 2009, 18:49


450 г куриной печенки
200 г говяжьей печенки
250 г телятины (грудинка)
200 г варено-копченого окорока
3 луковицы шалота
3 стебля лука-порея
1 крупный сладкий перец
3 зубчика чеснока
150 мл. сливок 30-35% жирности
2 небольших яйца
100 мл. хереса
несколько веточек тимьяна
по 1 ч.л. горошин черного и душистого перца
мускатный орех

Курица, запечённая с рокфором, паштетом из печени, изюмом и розовым виномКурица, запечённая с рокфором, паштетом из печени, изюмом и розовым вином

Каталог: Блюда из птицы

1069014747

Babyfire

14 марта 2011, 01:57


для паштета
400 г куриной печени
1/2 бокала розового десертного вина
200 мл. сливок 10%
1 луковица
300 г шампиньонов
оливковое масло
чесночное масло
соль
чёрный перец
мускатный орех
для курицы
1 кг. курицы
1 кусочек ржаного хлеба
300 мл. розового вина
180 г изюма
75 г сыра рокфор
150 г паштета из печени
100 г сливочного масла
(у меня растительный спред becel)
соль
несколько ломтиков хлеба для сервировки

Веррины с грушей и горгонзоловым кремомВеррины с грушей и горгонзоловым кремом

Каталог: Другие холодные закуски

1020915 мин.42640

passion1963

12 июля 2011, 14:49


1 груша с плотной мякотью
1 ст.л. сливочного масла
1 щепотка корицы
100 г рикотты
50 мл. сливок
100 г горгонзолы
стебли сельдерея для украшения
6-8 грецких орехов для украшения

Мешочки "pinède"Мешочки "pinède"

Каталог: Другие основные блюда

1017340 мин.52142

susliknep

23 января 2011, 00:15


куриных ножек 4 шт
бадьян 1 звездочка
перец 4 горошины
шафран 1 шипотка
гвоздика 2 соцветия
шампиньоны 300 г
чеснок 2 дольки
кукурузное масло 2 ст.л
сыр «дор блю» 50 г
вино сух. белое 50 мл.
соевый соус 50 мл.
карри ½ ч.л.
сушеный базилик 1 ч.л.
белый молотый перец треть ч.л
соус табаско капельку для аромата
рисовая бумага 5шт
лук зелень (лучше шнитт)
яйцо (желток для смазки)

Фрикадельки в вине (boulettes au vin)Фрикадельки в вине (boulettes au vin)

Каталог: Блюда из мясного фарша

1011630 мин.42952

passion1963

01 февраля 2011, 01:18


500 г смешанного фарша
2 луковицы
1 яйцо
200 г лесных грибов (свежих или замороженных)
200 г свежих шампиньонов (или баночка консервированных)
1-2 моркови (~100 г)
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
200 мл. белого сухого вина
200 мл. овощного бульона
соль, молотый перец
50 мл. сливок
для сервировки: нарубленная зелень
в качестве гарнира отварной картофель и любой зеленый салат

Мягкий французский сыр в филотестеМягкий французский сыр в филотесте

Каталог: Закуски из сыра и яиц

918915 мин.32347

passion1963

24 июля 2010, 20:19


250 г мягкого французского сыра с плесенью (камамбер, бри или подобного)
3 листа готового теста фило размером 40 на 40 см или 12 листочков 20 на 20 см
2 ст.л. растопленного сливочного масла
2 ч.л. меда
формочки для маффинов

Сырный десерт с грушамиСырный десерт с грушами

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

8746320 мин.11947

фрося педалькина

16 февраля 2010, 00:58


груша - 1 шт
сыр с плесенью (горгонцола) - 100 г
творог (мягкий) - 4 ст.л.
сок лимонный ((из 1/2 лимона))
сахар-песок - 50 г
миндаль - 10 шт
вода - 1/2 л

Миндальная тарталетка с творогом и свежей малинойМиндальная тарталетка с творогом и свежей малиной

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

814060 мин.32130

miss_natalim

10 ноября 2010, 01:49


тесто:
40 г охлажденного сливочного масла
50 г ов коричневого сахара
50 г ов муки
50 г измельченного миндаля
1 желток
начинка:
300 г. творога обезжиренного без крупинок
50 г. сахара
ваниль в стручках или ванильная эссенция
украшение:
малина (голубика, клубника или ежевика)

Цыпленок в винеЦыпленок в вине

Каталог: Блюда из птицы

711142743

koshka_1983

17 мая 2010, 16:42


1 кг. цыпленок
4 ломтика бекона
1 крупная луковица
250 г свежих шампиньонов
200 мл. бульона
200 мл. красного сухого вина
1 зуб чеснока
1 ст.л. муки (30 г)
соль
перец, лавровый лист
50 г сливочного масла
растительное масло

Филе сёмги en papillote (в пергаменте)Филе сёмги en papillote (в пергаменте)

Каталог: Другие основные блюда

710584169

sister_chaos

20 мая 2009, 16:30


филе сёмги-8 кусочков по 130-150 г каждый
соль
свеже(!)молотый чёрный перец
помидоры-4 довольно крупных
лук-шалот-2
базилик-1 большой пучёк (базилика много быть не может ))
тимьян-2-4 веточки
каперсы-4 стол.ложки
оливковое масло-6 стол.ложек

Десерт: fraise écrasée (с франц. "ярко-красный")Десерт: fraise écrasée (с франц. "ярко-красный")

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

577520 мин.22958

kkkkfond

20 мая 2010, 02:14


300 г клубники
120 г творога
50 г молока
30 г сахара (2 ст.л. без верха)
1/3 стручка ванили
мускатный орех
черный молотый перец

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru