Мясное рагу с овощами по-эльзасски.
Ингредиенты
- по 500 г мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
- 3 большие луковицы
- 200 – 300 г бычьего хвоста
- несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
- 4 веточки розмарина
- 5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- соль
- перец
- 0,5 л. сухого белого вина
- 800 г картофеля
- 2 большие моркови
- стебель лука-порея
- сливочное масло
- для теста:
- 150-200 г муки
- 10 г свежих дрожжей
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть, обсушить, зачистить от пленок, нарезать кубиками как на гуляш.
Луковицы нарезать полу- или четверть кольцами. Чеснок измельчить. С половины тимьяна оборвать листики.
Мясо и лук сложить в неметаллическую емкость. Вино смешать с чесноком, листиками тимьяна, солью и перцем. Если используете сухой тимьян, его лучше сложить в марлевый мешочек, чтобы потом легко его удалить).
Влить маринад в мясо, положить 2 веточки розмарина и лавровый лист. Емкость накрыть и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день.
Дрожжи растворить в 120 мл теплой воды. Смешать с просеянной мукой, замесить мягкое тесто. Оставить в тепле.
С вымытого и обсушенного хвоста срезать лишний жир.
Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, порей – толстыми кольцами. Смешать и посолить
Крышку формы для тушения по краю смазать сливочным маслом. Сложить в форму овощи и мясо с луком. Добавить кусочки хвоста. Залить маринадом из-под мяса (лавровый лист удалить). Положить оставшиеся веточки зелени.
Духовку разогреть до 175 гр. Тесто скатать жгутом, выложить на края формы, накрыть крышкой и хорошенько прижать, чтобы прилипла к тесту.
Поставить на нижний уровень духовки, запекать 3 часа.
По окончании запекания дать блюду немного остыть, после чего снять крышку и удалить тесто. Возможно придется поддеть его ножом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мяско получилось нежнейшее. Аромат при запекании стоял умопомрачительный! А вот вкус получился очень спокойный, традиционный. Наверное, лучше использовать чугунную посуду. Но у меня такой не было, да и вообще не было посудины достаточно большого размера, пришлось использовать три разных емкости (алюминиевую, стеклянную и глиняный горшок), особой разницы во вкусах я не заметила. Перед запеканием можно добавить к маринаду сметаны и/или томатной пасты. Тесто предлагалось употребить в качестве хлеба, но я это слабо себе представляю, поскольку после 3-хчасового запекания внешний край превратился в сухарь гранитной твердости. Можно обойтись и без использования хвоста. Но он дает хороший навар и аромат. Только перед закладкой нужно очень тщательно убрать мелкие осколки в местах разруба, иначе они попадут в блюдо, что крайне неприятно.