Айва - очень древнее культурное растение. Ее родина - Закавказье, Турция и Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена, и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем - в Древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.
Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.
Плоды у айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому ее едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розоватой.
Полезные свойства: айва как вяжущее средство помогает при расстройствах желудка, ее употребляют при колитах, остром гастроэнтероколите. Используют ее и как мочегонное средство. Свежие плоды айвы очищают организм от шлаков, выводят из него щавелевую кислоту. При заболеваниях печени можно употреблять тушеные плоды айвы.
Айва созревает с сентября по ноябрь. Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу. При покупке следите, чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.
Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирожков и пирогов, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью; из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов).
Зрелую айву следует хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, завернутой в бумагу. Тогда плоды останутся свежими несколько недель.
Варенье из айвы
400 г айвы
1,5 стакана воды
4 стакана сахара
1. Айву очистить от кожицы и семян, нарезать брусочками, положить в таз, залить холодной водой, чтобы покрыть айву, и сварить до полуготовности. Айву осторожно откинуть на сито, чтобы стекла вода. Воду, в которой варилась айва, процедить.
2. Айву взвесить и на каждые 400 г айвы взять 1,5 стакана воды, в которой варилась айва, а также 4 стакана сахара.
3. Приготовить сироп, уварить до густоты, добавить айву.
4. Варенью дать закипеть раза два-три на сильном огне, каждый раз снимая посуду с плиты на 2-3 мин, слегка встряхивая тазик и снимая ложкой пену. Доваривать на слабом огне, пока айва не станет прозрачной.
Лучшие рецепты: айва
- 20 октября 2009, 21:27
- 125816
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие десерты
25136415488
айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л. (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.
Каталог: Заготовки на зиму
5479313562
на 1 баночку потребуется
айва – 1 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
соль -1 ч.л.
сахар – 1-2 ч.л.
столовый уксус – 1-2 ч.л.
лавровый лист, перец горошком
кипяток
Каталог: Другие десерты
5232960 мин.22959
айва 1 большая
лимон 1/2шт
сливочное масло 50 гр
сахар 2 ст.л.
мед 2 ст.л.
грецкие орехи горсть
Каталог: Блюда из птицы
4795160 мин.84377
мясо индейки (или курицы) 700 г
лук 2 шт.
сладкий перец 2 шт.
помидор 3 шт.
морковь 2-3 шт.
корень сельдерея 250 г
лимон 1 шт.
чеснок 3 зубчика
айва 2-3 шт.
слива 300 г
бульон 0,5 л
сливки 100 г
корица 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука 1-2 ст.л.
зелень петрушки и укропа
лавровый лист
соль
Каталог: Сладкие пироги
4552490 мин.124797
для теста:
100 г сл.масла
1 яйцо
100 г сахара
200 г муки
2 ст.л. холодной воды
для крема:
3 желтка
немного ванили
250 мл. молока
2 ст.л. кукурузного крахмала
100 г сахара
120 мл.апельсинового сока
начинка:
2 крупных айвы.очищенные от семян и кожицы нарезанных дольками
100 г сахара
корочка с половинки лимона
3 ст.л. персикового джема
форма 26 см.в диаметре
Каталог: Блюда из птицы
43688163158
курица
телятина 300 г
бальзамический уксус 1 ст.л.
сметана 2 ст.л.
французские травы
масло растительное 1 ст.л.
вино сухое белое 100 г
курага
чернослив
орехи (фисташки)
айва (яблоки)
коньяк 2 ст.л.
соль
Каталог: Джемы и конфитюр
34062180 мин.14382
айва - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - чтоб закрыла плоды.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
3138920 мин.23142
творог 25о г
сироп тархуна 50 мл.
айва 2 шт.
орехи кешью 50-100 г
корица 1 палочка.
анис 2 звёздочки.
сахар 1-2 ст.л.
вино белое сухое 200 мл.
вода 150 мл.
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Сладкие пироги
1715011954
для айвы:
айва 1 крупная шт
лимон 1/4 шт
сахар 0,5ст
вода 0,5ст
для теста:
яйца 2шт
сахар 2/3ст
100 г маргарина
1/2ст муки (я положила 2/3ст и он получился плотным)
1/2ст фундука
корица 1/4 ч.л.
мускатный орех1/4 ч.л.
чуть сливочного масла
Каталог: Муссы
1591511634
айва - 1шт
вода - 300 гр
сахар - 0,5 ст.
лимонная кислота - 1/4 ч.л.
желатин - 1 ст.л.
шоколад с орехами - 50 гр
Каталог: Кексы и маффины
1389713056
айва - 4 шт
простокваша (кефир) - 1 ст
сахар - 1 ст
мука - 2 ст
маргарин - 100 гр
яйца - 3 шт
сода - 1 ч.л
растительное масло
Каталог: Птица в духовке
1351913573
утка весом 2 кг.
1 крупная айва (или 2-3 кислых яблока)
по горсти чернослива и кураги
несколько веточек тимьяна
соль
растительное масло
2 ст.л. меда
2 ст.л. воды
1 ст.л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря ~3-4 см
1/2 ч.л. смеси перцев (черный, белый, розовый, зеленый)
5 горошинок сычуаньского перца
5 горошинок душистого перца
2 ст.л. мирина (или белого вина + 2 ч.л. сахара)
1 ст.л. соевого соуса
оливковое и кунжутное масло
Каталог: Другая выпечка
127721 мин.12937
дрожжевое тесто
яблоки (антоновка) - 2 шт
айва - 1 шт
чернослив (без косточки)- 150-200 г
растительное масло (без запаха) для смазки
кунжут - 2 ст. лж
сахарная пудра с корицей - как вы любите (мы много))))
отличное настроение !!!
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1264340 мин.24361
айва 2 шт.
манго 1 шт.
клубника 1 ст.
орехи грецкие пол ст.
творог 200 г 5%
ликёр кофейно молочный 200 мл.
коньяк 100 мл.+50 на поливку.
лимон 1 шт.
Каталог: Сладкие пироги
1194613768
для теста
250 г муки
50 г сахара
щепотка соли
100 г ядер фундука
1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
200 г сливочного масла
для начинки
2 крупные айвы
сок 1 лимона
200 мл. яблочного сока
150 мл. жирных сливок
2 яйца
30 г сахара
200 г марципановой массы
1 ч.л. молотой корицы
горсть светлого изюма
ром
125 г айвового желе
Каталог: Заготовки на зиму
10770927
.айва -4шт на 3литровую банку
.сахарный песок -250 г ч. ст
.вода -заполнить банку
.можно несколько кориц ароматнее и полезно
Каталог: Другие десерты
Каталог: Другие десерты
733111232
айва 2 кг.
сливовый отвар 500 г
сахар 2 кг.
лимонный сок из половина лимона
Каталог: Другие десерты
70811 мин.1412
у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 г воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Торты
1616712546
5 яиц
250 г рафинированного масла
0,5 ст. молока
2 ст. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
400 г муки
ванилин
для крема шоколадного:
1 яйцо
0,5 ст. молока.
100 г слив.масла
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
1,5 ст.л. какао
для белого крема:
1 яйцо
0,5 ст.молока
0,5 ст. сахара
1 ст.л. муки
100 г слив масла
для сиропа:
250 мл. воды
щепотка корицы
4-5 палочек гвоздики
150 г сахара
айва
желе для торта
Каталог: Блюда из птицы
1671582340
курица весом 1,5-2 кг
айва крупная - 2 шт.
сливочное масло - 50 г
репчатый лук - 2-3 шт.
петрушка (лучше свежвая),
специи по рецепту:1 ч.л. молотой паприки,
1 ч.л. тертого имбиря,
1 щепотка шафрана
я взяла молотую паприку и приправу к курице "жёлтый карри", в его состав входит в том числе имбирь и куркума.
соль и смесь молотых перцев "4 перца"
Каталог: Бабушкины рецепты
414140 мин.300
куриное филе - 1 шт. (крупное)
айва - 1 шт. (средняя)
помидоры - 100 г
вяленые ягоды - горсть
свежие кислые ягоды - 4 ст.л.
имбирь - 15 г
чеснок - 4 зубчика
мёд - 1-2 ст.л.
соль
перец
растительное масло - для обжарки
Каталог: Плов на костре
92798240 мин.63060
1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль