Айвовый пирог с марципаном.
Ингредиенты
- для теста
- 250 г муки
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 100 г ядер фундука
- 1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
- 200 г сливочного масла
- для начинки
- 2 крупные айвы
- сок 1 лимона
- 200 мл. яблочного сока
- 150 мл. жирных сливок
- 2 яйца
- 30 г сахара
- 200 г марципановой массы
- 1 ч.л. молотой корицы
- горсть светлого изюма
- ром
- 125 г айвового желе
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.
Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.
Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.
Духовку разогреть до 190 гр.
Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.
Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.
Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.
Выпекать примерно 45 минут.
Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт в книжке был рассчитан на форму диаметром 30 см (мне кажется, что такой размер будет великоват), я использовала 3 формочки по 17 см и сократила время выпечки. Начинку предлагалось выкладывать на сырое тесто, я так и сделала. Но из-за довольно жидкой консистенции начинки тесто на дне пропеклось, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому лучше его предварительно немного подпечь. Айвового желе у меня нет, использовала вместо него подогретый абрикосовый джем. Цветочки и листики сделала из остававшегося марципана (яблочки в центре готовые). Ну и напоследок небольшая «фишка». Всем известно, как трудно переносить тонко раскатанное песочное тесто в форму, для себя я нашла такой способ. Раскатываю тесто на муке под пищевой пленкой, к которой оно замечательно прилипает. Затем переношу его в форму (пленка сверху). Аккуратненько снимаю пленочку, влажными руками хорошенько тесто прижимаю к дну и бортикам и затем обрезаю излишки (или прокатываю по бортику скалкой, лишнее ровненько отваливается).