Лучшие рецепты джемов
Сочетая вкус свежих плодов с орехами, специями, сушеными плодами, ликерами и другими спиртными напитками, можно получить целый ряд необычных джемов.
Джем можно приготовить практически из любых плодов и ягод. Способ очень простой: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.
Если вы будете использовать плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин.
ЯГОДЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: черная смородина, красная смородина, яблоки, некоторые сорта слив, айва и крыжовник.
ЯГОДЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПЕКТИНА: ежевика, вишня, груши, ревень, клубника, мушмула.
На второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара, время — решающий фактор. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.
Определить готовность джема можно с помощью ложки: наклоняете на бок ложку с небольшим количеством горячего джема; если джем собирается в две капли на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид. Приготовленные консервы хранят в сухом, темном и прохладном месте для поддержания их качества и вида.
Золотые правила приготовления джемов
• Всегда используйте качественные фрукты, желательно немного недозрелые, в них больше всего пектина. Переспелые и подгнившие фрукты не очень подходят, так как в них пектин начал превращаться в пектозу и джем не будет долго храниться.
• Банки нужно тщательно стерилизовать.
• Используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте. Сахар вступает в реакцию с пектином и необходим для приготовления варенья.
• Количество сахара зависит от количества пектина в фруктах, но в основном соотношение для варений 450 г сахара на 450 г фруктов. Сахара иногда больше, иногда меньше, в зависимости от пектина и кислоты фруктов. Очень кислые ягоды, например черная смородина, содержат много пектина, и, если добавить дополнительные 50 г ягод на каждые 100 г сахара, джем получится очень сочный. Такие фрукты, как клубника, содержат мало пектина, но намного слаще, поэтому нужно немного меньше сахара.
• Крупный гранулированный сахар специально для джемов растворяется медленнее, и джем получается лучше. Мелкий сахар слишком быстро растворяется.
• Не добавляйте воду, когда готовите фрукты, богатые сахаром, например, клубнику, малину или ежевику.
• Не переварите джем. После добавления сахара он готовится очень быстро, если много пектина. Чтобы проверить, готов ли джем, положите ложку джема на холодную тарелку (из холодильника) и поставьте в холодильник на несколько минут. Если потом подвигать эту каплю джема и на поверхности появятся складки, он готов.
• Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
• Храните в прохладном сухом месте вдали от солнечного света и используйте в течение года.
Джем земляничный
1 кг земляники
1 кг сахарного песка
В приготовлении джемов длительное проваривание необходимо для загустения. Однако чем дольше плоды варить, тем меньше они сохраняют цвет, вкус и форму.
По этой причине плоды, приготовленные без загустения (а использовать их можно так же, как и другие желе и джемы), сохраняют больше естественного вкуса.
Для получения такого результата плоды чаще всего просто варят в сахарном сиропе до тех пор, пока они не станут мягкими. Для приготовления засахаренной земляники, о чем пойдет речь в данном рецепте, используется, тем не менее, иной способ, который пригоден только для этих ягод и дает возможность максимально использовать их сочность и сладость.
Сначала небольшую порцию ягод земляники проваривают в сахарном сиропе в течение одной минуты. При этом из ягод извлекается сок, который они вместе со своим цветом отдают сиропу. Ягоды, ставшие мягкими и бледными, ставят в сторонку просохнуть. Сироп сгущают для концентрации цвета и вкуса. Затем в сироп кладут следующую порцию ягод, и процедура повторяется.
Когда таким способом проварят все ягоды, сок, стекший с них во время просушивания, выливают в сироп, который затем сгущают до его первоначального объема.
Все ягоды варят в сгущенном сиропе. Во время этого второго проваривания с ягодами происходит примечательная перемена: они впитывают большую часть густо окрашенной жидкости и становятся вновь красными и округлыми, готовыми для закладки в банки.
Главное в этом процессе — повторное сгущение насыщенного соком сиропа. В результате сгущения из пяти килограммов ягод получается только около двух с половиной килограммов джема.
Сгущение концентрирует содержащиеся в землянике сахар и ее естественные вкусовые качества. Но необходимо добавить небольшое количество сахара для приготовления сиропа к предварительному провариванию.
Так как невозможно точно определить пропорцию сахара в готовом продукте, его не следует хранить так же долго, как подобные ему, приготовленные обычным способом. Но даже в таком случае продукт будет сохраняться несколько месяцев. Чтобы хранить его дольше, стерилизуйте в течение 5 мин.
Читайте также:
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из клубники
- 17 июня 2010, 16:40
- 91439
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Джем из груш
24163712553
груши
сахар (в два раза меньше чистого веса груш)
ванилин (ванильный сахар)
корица
лимонная кислота
Каталог: Джемы и конфитюр
9987012143
1 кг. черной смородины
1.2 кг. сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
1/2 ст. воды
Каталог: Клубничный джем
Каталог: Абрикосовый джем
Каталог: Джемы и конфитюр
4870416684
3 кг. сливы угорки
1 литровая банка сахара
200 г сливочного масла
100 г какао
Каталог: Джемы и конфитюр
4590020 мин.13142
ревень - 1 кг
сахар - 900 г
апельсин - 2 шт.
Каталог: Джемы и конфитюр
4039011545
1 кг. слив(спелых.с легко отделяющейся косточкой)
1 кг. сахара.
0.5 ч.л. лимонной кислоты
0.5 ст. воды.
Каталог: Джемы и конфитюр
2996015 мин.56270
киви - 350 г. без шкурки
бананы - 150 г. очищенных
лимоный сок - 1-4чайн.ложки
сахар - 250 г.
агар-агар - 1 чайн.ложка без горки
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
2786112034
1,5 кг. груш
2апельсина
2лимона
1,2 кг. сахара
150 г миндаля(я не добавляла)
150 г изюма
Каталог: Малиновый джем
Каталог: Другие десерты
25918120 мин.13158
кора с примерно полутора кило г ов мандаринов
один очищенный мандарин
один лимон
около ст. клюквы
около ст. сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
255721616
.мягких персиков (резанных) -1 кг
.сахар.песка -4ч. ст. (по200 гр)
.вода -0,5ч стак.
.желатин -1пакетик 15гр
колличесво персиков и остальных продуктов делаю по пропорции указанной выше
Каталог: Джемы и конфитюр
2052911226
1 ст. чёрной смородины+1,5 ст. сахара
2 ст. малины+2 ст. сахара
2 ст. черники+2 ст. сахара
2 ст. клубники+2 ст. сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
2015790 мин.61937
зеленые помидоры – 1 кг.
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
вода – 50 мл.
сахар – 600-660 г
очищенный корень имбиря – 2 см.
Каталог: Джемы и конфитюр
1950911532
500 г киви
сок половины лимона
1 ч.л лимонной цедры
200 г сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
187851840
1 кг. спелых персиков
1 кг. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты
Каталог: Джемы и конфитюр
1859213372
сливовый.
1 кг. синих слив венгерка
4 сакана сахара
200 г грецких орехов или миндаля
100 г изюма без косточек
корица
черешневый.
1 кг. черешни
1 кг. сахара
200 г грецких орехов
сок одного лимона
2 пакетика ванильного сахара
грушевый
1 кг. зимних груш
1 кг. сахара
1 пакетик желирующего средства для варения
2 пакетика ванильно сахара
Каталог: Другие рецепты
1850830 мин.202979
10 больших красных луковиц очень тонко порезаных
500 мл. красного вина
5 ст.л. желтого сахара (дамара)
125 мл. портвейна (сладкого вина)
4 ст.л. уксуса (лучше красного)
опция:125 черничного варенья(можно брусничного, клюквенного,и тому подобного)- не обязательно!!!
Каталог: Джемы и конфитюр
1659412143
персики 1,2 кг
апельсины крупные 2 шт
свежие листочки мяты 12-15 шт
сахар 1,5 кг
цедра 1 апельсина
Каталог: Абрикосовый джем
1582811740
1 кг. абрикосов
1.3 кг. сахара
300 г очищеных грецких орехов
Каталог: Джем из груш
1433360 мин.1714
гуши 1 кг.
сахар 500 г
корица 1/3 ч.л.
лимонная кислота 1/4 ч.л.
Каталог: Клубничный джем
1212311136
1 кг.клубники
1 кг.сахара
лимонная кислота
Каталог: Варенье из крыжовника
1144112643
на 5-6 банок по 200 мл:
4 ч.л. зелёного чая
750 г спелого крыжовника
400 г сахара
50 г желатина
Каталог: Джемы и конфитюр
853413452
1000 г вишни (вес без косточек)
80 г миндаля
600 г сахара
55 г желатина
100 г шоколада с миним. содержанием какао 70%.
Каталог: Джемы и конфитюр
809060 мин.11222
700 г тыквы,
300 г яблок,
60 г маципана,
50 г сливочного масла,
1 пачка ванильного сахара,
корицы,
500 г желе- сахара,
2-3 капли аромата „bittermandelöl“.
Каталог: Заготовки на зиму
765911320
10 шт. инжира (400 г),
200 г ежевики,
500 г сахара,
3 ст.л. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
754814645
1 кг. фига
½ кг. сахара
сок 2 лимона
1 ч.л. имбиря
1 ст.л. мёда
к фига с чили:
50-80 г бальзамического уксуса
1 красная паприка чили
к джему:
1/3 пачки джемфикса 3:1
Каталог: Другие рецепты
659490 мин.10824
помидоры 600 гр
перец чили 3шт
сахар 1 ст.
уксус 6% 100 мл.
имбирь 1шт 40 гр
соус рыбный 3 ст.л.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
14527120 мин.8163
опара
1 ст.л. - муки
4 г - сухих быстрод. дрожжей
1 ст.л. - сахара
60 мл. - теплой воды
.....
для теста
240 г - муки (минус 1 ст.л. для опары)
0,5 ч.л. - соли
65 мл. - теплой воды
1 пакетик - ванилина
50 г - масло сливочное
.....
начинка для булочек
8 ст.л. - джема или повидло «махеевъ»
2 шт. - яблоки
.....
для смазки булочек
2 ст.л. - майонез «махеевъ»
2 ст.л. - сливочного масла
1 шт. - желток+1 ст.л. воды
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
7895120 мин.921
опара
1 ст.л. - сахар
1 ст.л. - мука
1 ч.л. (5 г) - дрожжи быстродействующие
50 мл. - теплое молоко
......
тесто
опара
325 г - мука
50 мл. - молоко теплое
50 мл. - пиво
1 ст.л. - сахар
1 ч.л. - соль б/г
1 шт. - яйцо куриное
50 г - масло сливочное
1 пак - ванилин
1 ч.л. - растительное масло
......
начинка
400 г - персики без косточки, твердые
4 ст.л. - сахар
2 ст.л. - мед гречишный
1 ст.л. - сок лимона
2 ч.л. - крахмал кукурузный
4 ст.л. - джем малиновый «махеевъ»
1 горсть - брусника
Каталог: Другая выпечка
693740 мин.610
яйца - 4шт
мука- 1 ст.
сахар - 1 ст.
сметана- 1 ложка
лимонный ждем махеевъ 300 г
соль - щепотка.
Каталог: Пироги
898675 мин.641
для теста:
мука-140 г
яичный белок-1 шт.
сливочное масло-50 г
соль-щепотка
мелкий сахар-1 ст.л.
ледяная вода -2-3 ст.л
для начинки:
лимонный джем от махеев-2-3 ст.л.
лимон-2 шт.
сахар тростниковый-70 г
яйцо-2 шт.
для карамелизированных лимонов:
лимон-1/2 шт.
тростниковый сахар-4-5 ст.л.
Каталог: Пироги
12844120 мин.1683
для опары
2 ст.л. - мука пшеничная
1 ст.л. - сахар
2 ч.л. б/г или 7 г - дрожжи, сухие быстродействующие
140 мл. - молоко теплое
..........
для теста
520 г - мука пшеничная +2 ст.л. на подпыл
100 мл. - теплое молоко
1 яйцо куриное + 1 белок куриный
60 г - мягкое сливочное масло
65 г - сахар
1 пак - ванилин
1 ч.л. б/г - соль
0,5 ст.л. - масло растительное (для смазки миски)
..........
для начинки
2-3 шт. - персики крупные, немного недозрелые
100 г - джем "махеевъ"
..........
для смазки пирогов
3 ст.л. - сметана
1 желток куриный + 1 ст.л. молока + 0,5 ч.л. сахара
Каталог: Пончики
155181811
мука пшеничная-250 г
яйцо куриное-2 шт
сахар-0,5 стак.
творог-250 г
разрыхлитель теста-1 ч.л.
соль-небольшая щепотка
джем малиновый тм «махеевъ»-0,3 пакет.
масло растительное для жарки-1 стак.
сахарная пудра