Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Этот овощ семейства тыквенных был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской. Тыква – ближайший родственник кабачка, возделываемый ещё древними инками, - имеет с ним много общего. Видов тыквы много, и она достойна своей истории.
Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков». Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.
Кабачки можно готовить многими способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Знаменитая кабачковая икра, состоящая из протёртой и переваренной кабачковой массы с приправами, солью и растительным маслом, спасала многих россиян в конце 80-х. Это, пожалуй, одна из немногих холодных закусок, сочетающая в себе не только великолепный вкус, но и значительную пользу. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами или делать оладьи и запеканки.
Маленькие цукини величиной с палец жарят не разрезая, в масле на сковороде. Это отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам. Кабачки великолепно сочетаются с густыми индийскими соусами чатни. В состав чатни входит имбирь, острый зелёный и красный перцы, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности. В юго-восточной Азии и Индии кабачки готовят на пару и подают густо политыми чатни. В свежем кабачковом соке сохраняются все витамины. Его можно пить натощак утром и использовать как составляющую витаминно-овощных диет. Из кабачковых семечек делают богатое витаминами масло. В Южной Америке в пищу идут даже молодые побеги и листья кабачков.
- 12 мая 2010, 15:55
- 102055
- passion1963
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Соленья и маринады
211918128104
кабачки-3 кг.
перец острый-3-4 шт.
перец сладкий-4-5 шт.
чеснок-100 г
масло раст.-1 ст.
сахар-1 ст.
соль 4 ст.л.
уксус9% 3 ст.л.
томат-паста-900 г
вода 1 л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
7876960 мин.1085205
4 средних баклажана 1-1.200 г
4 небольших кабачка
3 крупных картошки
2 ст.л. оливкового масла для смазки
для мясного соуса:
700 г смешанного фарша/свинина и говядина/
1 луковица натёртая на тёрку+2 ст.л. оливкового масла
100 г густого томатного сока
2 ст.л. томатной пасты
1 палочка корицы
50 г красного крепленого вина мавродафни/типа кагор/
щепотка сахара
1 кубик овощного бульона/базилик.лавровый лис.чеснок и др.пряности/
соль.перец 4-х цветный из мельницы
для крема бешамель:
700 г молока
125 г сл.масла
5 ст.л. муки.
соль.перец из мельницы
3 яйца .сыр между слоями эменталь-100 г
сыр для верха - пармезан 150 г
большой пирекс овальной формы
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
75843141103
баклажан 2-3 шт.
кабачок (молодой) или цукини 2 шт.
лук крупные головки 3 шт.
морковь 2-3 шт.
паприка (перец болгарский) 3 шт. (3-х цветов)
чеснок 4-5 зубков (крупных)
соль
вода (кипячёная) - ок. 0,5 ст.
сахар - 0,5 ст.
уксус 9% - 0,5 ст.
молотый перец или же 1-2 стручка перца чилли
свежая зелень (укроп или петрушка) 1 пучок
растительное масло для жарки
Каталог: Другие основные блюда
2474960 мин.33144
- цветы цуккини - 15-17 шт.
- фарш говяжий - 200 г
- шампиньоны - 4 шт.
- луковица шалот - 1 шт.
- цуккини - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- сливки 20% - 100 мл.
- вино белое сухое - 125 мл.
- прованские травы, соль
перец
- сливочное масло
- растительное масло для жарки
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2325512964
молодой кабачок 3 шт. ( у меня получилось нарезаных почти 3 литра ).
маринад :
соль 1 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло 70 мл.
уксус 5 % 3 ст.л.
мед 1 ст.л.
укроп и петрушка по пол пучка
чеснок 3-4 зубца
соевый соус 1-2 ст.л.
душистый перец 1 ч.л.
Каталог: Другие горячие закуски
2305520 мин.12766
цукини 1 шт.
сыр фета 200 г
горчица, чеснок, листики базилика
оливковое масло
соус:
йогурт натуральный 150
небольшой пучок мяты
соль
перец, сахар
Каталог: Другие рецепты
2092712487
для теста:
- 2 небольших кабачка, общим весом около 700 г
- 2 сырых яйца
- 0,5 ч.л. соли
- сода на кончике ножа
- 1 ст. муки
- 150 г растительного масла.
для смазывания слоёв:
- ( 1 вариант)майонез смешать с измельчённым чесноком
- ( 2 вариант)мой вариант сметано-соевого соуса заменяет мне майонез, т.к. менее калориен.
для посыпания слоёв:
- 200 г твердого сыра
- рубленая зелень - сельдерей, любисток, петрушка.
Каталог: Котлеты из кабачков
2037911965
1 кг. кабачков
1 маленькая луковичка
0,5 ст. творога 2 яйца
3 ст.л. муки
рубленая зелень петрушки
растительного масла для жарения
соль
для любителей острого перец красный или черный
Каталог: Другие салаты
2017220 мин.21959
1 цукини (кабачок)
1 красная паприка
1 морковь
1 синяя луковица
1 зубок чеснока
порошок чили
соевый соус
Каталог: Паста
1954220 мин.43454
400 г спагетти
для соуса:
1 средний цукини
1 луковица
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
400 мл. молока
соль
перец, мускатный орех, смесь итальянских трав
пармезан для посыпки
Каталог: Другие основные блюда
1880813052
мини-кабачки 1 кг. 300 г
фарш(говядина,баранина) 550 г
кедровые орехи 250 г
специи масала для мяса 1 ст.л.
в специю входит:
кардамон
карри
кумин
имбирь
корица
гвоздика
черный-красный перец
соль
1 ст.л. сушеный чеснок
иогуртовый соус:
800 г натуральный иогурт
400 г лабане(или сметана)
2.5 ст.л. кукурузный крахмал
5 ст.воды
овощной кубик(или любимые специи)
соль
сушеная мята 2 ст.л.
растительное масло
Каталог: Другие основные блюда
1859113797
для теста:
1 большой кабачок (примерно 1 кг)
5 маленьких картофелин
1 яйцо
100 г кефира
50 г маргарина
300-350 г муки
соль
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
для начинки:
700-800 г филе индейки
100 г майонеза
1 яйцо
1 небольшая луковица
соль
перец
100-150 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
Каталог: Соленья и маринады
1792411459
кабачки(патиссоны) молочные 4 кг.
вода 3,5 л.
соль крупная 5 ст.л.
сахар 4 ст.л.
уксусная к-та 80 % 2 ст.л
чеснок
перец горошком,душистый
лавровый лист
Каталог: Блюда из рыбы
1737660 мин.34771
-800 г филе белой рыбы(у меня треска)
-2шт свежих цукини (общий вес примерно 600-650 гр)
-соль
-перец
для овощного бульона:
-1 средняя морковка
-1 лук репка
-1/2 чайн.локи соли
-1 лавровый лист
-5 горошин черного перца
-полтора литра воды
для соуса:
-1шт лука-порея(используем только белую его часть)
-70-80 г шпината(у меня замороженный)
-200 мл. сливок 20% жирности
-1 ст.л. растительного масла
Каталог: Печенье
1680913767
масло сливочное (можно сливочный маргарин, я брала масло) - 150 г
шоколад (у меня чёрный, 70%) - 100 г
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
ванильный сахар - 1 пакетик
амаретто (у меня миндальный ликёр) - 2 ст.л.
миндаль (молотый) - 100 г
цуккини (кабачок) - 300 г
мука - 200 г
порошок для выпечки 2 ч.л.
варенье кислое (абрикосовое, у меня яблочное) - 4 ст.л.
марципан - 200 г
шоколад (чёрный или белый) - для глазури - 200 г
Каталог: Блюда из кабачков
1586520 мин.43769
4 средних кабачка
маринад:
150 мл. оливкового масла
сок 1 лимона
свежемолотый перец
соль.
крем:
2,5 ст. мягкого сыра (творога)
1,5 ст. мягкой феты
1 ст.л. измельченного укропа
4 ст.л. оливкового масла
свежемолотый перец.
дрессинг:
1 ст.л. измельченного укропа
1 зубок чеснока
6 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона
1 ч.л. цедры лимона
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1529430 мин.32852
горсть свежих шампиньонов
2 молодых кабачка
250 г сыра моцарелла
4 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. соевого соуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
Каталог: Блюда из кабачков
1489713154
2 молодых кабачка
уксус яблочный 3%
соль сахар
вода
перец чили без семян
1 зубчик чеснока
зелень
рас масло
кунжут
1 сладкая луковица
Каталог: Другие и нестандартные супы
1443940 мин.42960
на 1,5 л. воды:
1 картошина
1 луковица
1 морковь
1 зубок чеснока
небольшой кусочек (50 г) корня сельдерея
2-3 ст.л. оливкового масла
1 баночка помидоров без шкурки
1 небольшой цукини
100 г гречки (так же можно использовать оставшуюся с предыдущего дня кашу)
соль
перец молотый, чили
базилик, петрушка
Каталог: Кабачковая икра
1244312637
кабачки небольшие 2 шт. (приблизительно 700 г)
морковь 400 г
лук 2 шт.
томатная паста 2 ст.л.
помидор 1 шт. (небольшой)
карри 1 ч.л. (с горкой)
уксус яблочный 1 ч.л.
оливковое масло
соль
перец
Каталог: Суп-пюре сливочный
1210612254
2 цукини 450 г
1 морковь 140 г
2 картофеля 180 г
черешковый сельдерей 80 г
замороженый шпинат мелко-рубленый 400 г
сливки 20% 1 ст.
соль,мускатный орех,черный перец
сушеная смесь(петрушка,укроп)
Каталог: Кексы и маффины
1198913675
3 яйца
1 небольшой кабачок
9 -10 ст.ложек (с верхом) муки
150 мл. ряженки
50 г растопленного сливочного масла
2 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
пучок петрушки
пучок укропа
2 зубчика чеснока
Каталог: Овощная лазанья
1089860 мин.13058
для начинки:
500 г смешанного фарша
500 г (2 средних цукини)
2 помидора
2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
соль
перец
500 г томатного сока или пюре
для соуса бешамель:
50 г сливочного масла
2 ст.л. муки
700 мл. молока
50 мл. белого сухого вина
½ ч.л. смеси трав
соль
перец, мускатный орех
200 г сыра типа гауда
Каталог: Другие основные блюда
1078590 мин.62134
кабачки-цукини-6
лук репчатый-2
морковь - 2 небольшие
мясной фарш (свинина - говядина)-500 г
помидоры-2
чеснок 4-5 зубцов
зелень (кинза,укроп,петрушка)
масло растительное - 100 г
болгарский перец - 1
соль
перец чёрный и красный,специи (куркум, орегано, розмарин)
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1054711347
2 цукини
2 помидора
150 г сыра типа гауда
2 зубка чеснока
соль
перец
оливковое масло
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
998615 мин.13855
кабачок - 2 шт. (300 г)
творожный сыр(almette) - 1уп.(150 гр)
лимон - 1 шт.
кужутные семечки(можно слегка поджарить)-для обсыпки.
растительное масло для жарки.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
964810 мин.15289
кабачок ( или цуккини )-2 шт
сливочный мягкий сыр ( у меня крем дор-блю)-100 г
перец чили хлопьями - 1/3 ч.л.
чеснок - 1 маленький зубчик
укроп рубленный - 1 ст.л.
пармезан тертый - 1-2 ст.л.
шнитт-лук несколько перышков
соль
помидоры черри - по желанию
укроп веточки для украшения
листики салата корн для украшения
Каталог: Хлеб
9392120 мин.81733
4 кабачка
675 г муки
2 пакетика дрожжей
50 г тертого пармезана (у меня эменталлер)
2 ст.л. оливкого масла
1 - 2 ст.л. молока
семена кунжута
соль и черный молотый перец
Каталог: Овощные роллы
936711534
кабачок – 1 шт.
картофельное пюре
шампиньоны – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
перец болгарский – 1шт
Каталог: Закуски из овощей и грибов
900440 мин.13362
1 баклажан
1 цукини или кабачок
1 кольраби
200 г варенной ветчины
200 сыра гауда
для панировки:
3-4 яйца
мука
панировочные сухари
соль
перец
Каталог: Другие основные блюда
883511839
фарш любой
рис
много лука
джоджен (разновидность мяты)и на кончике ножа - корицы
патисоны
молотый черный перец
немножко свежего молока, 2-3- ст.л.
перец, баклажаны.
мякоть патисон и баклажан, помидорки и соль.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
878820 мин.12545
1 средних размеров цукини
1 помидор
125 г моцареллы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сухого базилика
веточка базилика
Каталог: Закуски из овощей и грибов
834730 мин.13347
1 большой цукини
½ красной паприки
1 стебель сельдерея
пучок зеленого лука
100 г брынзы или сыра фета
1 яйцо
перец, соль
Каталог: Пицца
813530 мин.42141
для теста (на 8 шт. ):
50 г творога
2 ст.л. оливкового масла
100 г муки
½ ч.л. пекарского порошка
соль
для начинки:
1 маленький цукини
1 зубок чеснока
100 г мягкого сыра камамбер
молотый перец
Каталог: Кексы и маффины
799513249
2 ст. муки
2/3 ст. сахара
2 яйца
1,5 чайных ложки разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
2 чайных ложки тертой лимонной цедры
3/4 ст. орехов (я взяла фундук)
1/2 ст. изюма
1/2 ст. молока
1 ст. тертого кабачка
1/2 ст. растительного масла
для глазури:
1/3 ст. сахарной пудры
2 чайных ложки лимонного сока
Каталог: Закуски из овощей и грибов
788420 мин.42444
4 маленьких цукини
1 яйцо
4 ст.л. кунжута
2 ст.л. семян чернушки (черного тмина)
соль
перец
мука для панировки
для салата-соуса из редиски:
½ пучка редиски (10-12 шт. )
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
по щепотке соли, сахара и перца
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
725530 мин.43774
и всего-то надо:
кабачки молоденькие - 2 штучки
яйца - 2 шт.
сыр твёрдый тёртый - 3-4 ст.л.
минеральная вода с газом
мука - сколько потребуется
перец -
растительное масло для жарки
кроме того:
сметана - 150 г (10%)
горгонцола - 150 г
чеснок - , но лучше немного
для украшения - травы (петрушка и укроп) и съедобные цветы
Каталог: Супы-пюре
724130 мин.42241
1 л. овощного бульона или воды
2-3 молдых цукини (примерно 500 г)
2 средних картофелины
1 луковица
2 стебля сельдерея
3-4 зубка чеснока
150 мл. сухого белого вина
200 г молодого сахарного горошка в стручках
50 г сливочного масла
соевый соус
2 ст.л. кунжута
150 мл. сливок
молотый перец, немного порошка чили, майоран, щепотка сахара
укроп для сервировки
Каталог: Закуски из овощей и грибов
702513654
колличество продуктов завист от
велечины цукини:
у меня ушло:
молодой цукини(300 гр)
недрожев.слоёное тесто(300 гр)
сыр(твёрдого сорта)(50 гр)
чёрн.оливки
соль,чёрн.перец
немножко подсолнеч.масла
Каталог: Другие основные блюда
694062456
кабачки-2 шт.
фарш-300 г
болг.красн.перец-1/2
помидор
майонез
сливки
сыр-100 г
молодой чеснок(на фото разрез.на 4части)
лук
Каталог: Другие горячие закуски
657112148
цукини-300 г
зелёный лук (только зелёная часть)-4-6 перьев,порезанных очень тонкими колечками
крупно натёртый пармезан (либо другой сыр из семейства итальянских твёрдых сыров)-200 г
мука-30 г
яйца-2
измельчённый укроп-1 ст.л.
соль,свежемолотый чёрный перец
растительное масло для жарки
несколько очень тонких кружочков лимона(косточки вытащить)
греческий йогурт (можно заменить натуральным сливочным йогуртом,либо сметаной)-100 г
Каталог: Другие горячие закуски
619640 мин.52048
цукини - 2 шт.
сырокопченное мясо - 1 упаковка,
твердый тертый сыр - 100 г
сливочное масло для смазывания формы.
Каталог: Блюда из мясного фарша
593412448
300 г фарша
3-4 луковицы
1 ст. варёного риса
соль
перец
1 кабачок
морковь
100 г сливок
100 г сыра
Каталог: Другие рецепты
533735 мин.52048
цуккини-1 шт.
картофель3-4 шт.
рис-2 ст.л.
тунец в собственном соку-1 банка,
петрушка,
сливки-200 мл.,
соль,
паприка-порошок,
aвокадовое масло-1порция (см. рецепт aвокадовое масло), со лайм.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
466740 мин.42130
2 средних цукини
100 г сыра типа филадельфия
1 кочанчик кольраби
пучок петрушки
сливочное масло
для соуса:
500 г красных спелых помидоров (можно взять конечно и помидоры без шкурки из баночки)
1 большая луковица
2-3 зубка чеснока
соль, сахар, перец