Кабачок - скромный на вид овощ с огромным потенциалом. Он практически первым приходит к нам после весеннего авитаминоза и многие оставляют его незамеченным: ведь кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего внешнего вида. Но кабачок уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Не смотря на то, что этот овощ не отличается фантастическими вкусовыми качествами, он является одним из самых распространенных диетических продуктов: ведь у него рекордно низкая калорийность! Более того, содержащиеся в нем вещества предупреждают ожирение и блокируют накопление в организме холестерина. А это для многих из нас - самое важное!
Этот овощ семейства тыквенных был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом. Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился по Средиземноморью и стал активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно в итальянской. Тыква – ближайший родственник кабачка, возделываемый ещё древними инками, - имеет с ним много общего. Видов тыквы много, и она достойна своей истории.
Кабачок имеет продолговатую форму, желтоватого или зелёного цвета. Цукини - «зелёная разновидность кабачков». Этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. В свежем кабачке содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему. Отвар из цветков лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени.
Кабачки можно готовить многими способами: жарить, печь, тушить, делать икру, консервировать и мариновать как огурцы. Знаменитая кабачковая икра, состоящая из протёртой и переваренной кабачковой массы с приправами, солью и растительным маслом, спасала многих россиян в конце 80-х. Это, пожалуй, одна из немногих холодных закусок, сочетающая в себе не только великолепный вкус, но и значительную пользу. Нежный вкус кабачков хорошо раскрывается, если готовить их на пару, в пароварке. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами или крупами. Можно готовить их с кашами или делать оладьи и запеканки.
Маленькие цукини величиной с палец жарят не разрезая, в масле на сковороде. Это отличный гарнир к рыбе, креветкам или анчоусам. Кабачки великолепно сочетаются с густыми индийскими соусами чатни. В состав чатни входит имбирь, острый зелёный и красный перцы, кокос, лимонный сок, орехи, кислые фрукты и пряности. В юго-восточной Азии и Индии кабачки готовят на пару и подают густо политыми чатни. В свежем кабачковом соке сохраняются все витамины. Его можно пить натощак утром и использовать как составляющую витаминно-овощных диет. Из кабачковых семечек делают богатое витаминами масло. В Южной Америке в пищу идут даже молодые побеги и листья кабачков.
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники

Виктория Федорова
Ценитель семейных рецептов, передает любовь через кулинарию и делится с вами
Время на прочтение: 10 мин.
12 мая 2010, 15:55

- 102352
Поделись с друзьями
Рецепты
Похожие статьи
Новые статьи
Рецепты
Первые блюдаСалатыЗакускиДесертыНапитки
Вторые блюда
БиточкиБифштексБлюда из морепродуктовБлюда из мясаБлюда из мясного фаршаБлюда из птицыБлюда из рыбыБлюда из субпродуктовВареникиВторые блюда из крупВторые блюда из овощей и грибовГалушкиГолубцыГуляшДраникиДругие гарнирыДругие основные блюдаЖаркоеЖульенЗаливноеЗапеканкаКашиКлецкиКопченое и вяленое мясо (рыба)КотлетыЛазаньяМясо по-французскиОмлетПастаПловРагуРизоттоСотеСтейкСырникиТефтелиФрикаделькиШашлыкШницельЯичница
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
БастурмаБуженинаБургерыБурритоБутербродыГренкиДругие горячие закускиДругие холодные закускиЗаготовки на зимуЗакуски из овощей, бобовых и грибовЗакуски из овощей и грибовЗакуски из птицыЗакуски из рыбы и морепродуктовЗакуски из сыра и яицКанапеКолбасыМясные закускиПастромаПаштетРоллыСалоСоленья и маринадыСосиски, сарделькиСоусы, дипы, маринадыСушиТарталеткиФоршмакХумусЧипсы
Выпечка
Другие
Блюда на завтракБлюда на обедБлюда на ужинБыстрые и простые рецептыВегетарианские блюдаГотовим с детьмиДиетические рецептыДля беременныхДля кормящих мамДругие рецептыОграничения в питанииОт 1 года до 3-х летОт 3-х лет до 6От рождения до 1 годаПолуфабрикатыРецепты для пикникаРецепты для школьниковСтаринные рецептыУкрашение и сервировка
Домашняя (111279)Итальянская (2644)Русская (1887)Французская (1307)Американская (844)Немецкая (833)Средиземноморская (497)Китайская (492)Японская (481)Греческая (474)Все кухни
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена