Китайский Новый год 2022
1 февраля 2022 года наступит Китайский Новый год - Праздник весны, который принято отмечать в кругу семьи. В этот день желают друг другу счастья, украшают дома красными фонариками, дарят хунбао – красные конверты с деньгами. И обязательно вкусно едят.
Что приготовить на Китайский Новый год?
Главное блюдо, без которого не обходится праздничный стол, – это рыба. Её подают в любом виде - тушеной, запечёной, в салатах и как строганину. Согласно поверьям, человек, который съел рыбное блюдо, получит прибыль и удачу в новом году.
Еще одно традиционное блюдо – пельмени цзяоцзы, которые лепят всей семьёй. Иероглиф цзяо имеет значение «рог» – так раньше в Китае называли монеты, что тоже является отсылкой к пожеланию процветания. Хозяйки в один из «рогов» кладут особую начинку: тот, кому «выпал» арахис, будет жить долго, а тот, кто съел каштан, может ждать рождения сына.
Любят китайцы и мясо – свинину, курицу, утку, которое подают с кисло-сладкими соусами. В мясо и салаты для придания пикантности хозяйки добавляют манго или ананас. А списке самых популярных десертов – рисовое печенье няньгао. Готовят также рисовый пирог или жареное мороженое.
Вдохновиться рецептами на Китайский Новый год можно на портале Koolinar.ru. Здесь собраны десятки идей с фото и детальным описанием приготовления. Вкусных праздников!
43 рецепта китайский новый год 2022
Каталог: Блюда из мяса
17469118
свиная вырезка - 500 г
кукурузный крахмал - 100 г
вода - 100 мл.
растительное масло - 500 мл.
репчатый лук - 1шт
болгарский перец - 2шт
консервированный ананас - 200 г
томатная паста - 100 г
коричневый сахар - 3 ст.л.
рисовый уксус - 3 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
соль
Каталог: Блюда из мяса
305240 мин.211
свиной подчеревок - 600 г
зеленый лук
имбирь свежий - 20 г
чеснок - 5 зубчиков
перец горошек
сахар - 2 ст.л.
соевый соус - 100 мл.
вино - 50 мл.
вода - 250 мл
Каталог: Блюда из птицы
685535 мин.611
500 г филе куриной грудки
450 г ананаса (свежего или консервированного)
2-3 шт. красных болгарских перца
1 шт. красный перчик чили
2 ст.л. растительного масла (для жарки)
100 г томатной пасты (можно заменить 300 г кетчупом)
200 мл. воды
соль
Каталог: Блюда из птицы
1233430 мин.511
филе куриной грудки - 450 г
растительное масло - 3 ст.л.
капуста брокколи - 300 г
сладкий перец желтый - 200 г
сладкий перец красный - 150 г
шампиньоны - 250 г
соевый соус - 80 мл.
куриный бульон - 80 мл.
чеснок - 20 г
имбирь - 20 г
рисовый уксус - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
мёд - 80 мл.
соль - ½ ч.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
красный перец чили ½ ч.л.
зеленый лук - 10 г
семена кунжута - 1 ч.л.
Каталог: Салат с рисом
5626112
манго тайский – 1 шт.
морковь – 30 г
кешью – 30 г
кинза свежая – 2 г
мята – 1 г
рисовая лапша (запаренная) – 80 г
темный кунжут – 10 г
для заправки:
корень галанги – 10 г
лайм – 1 шт.
мед – 3 ст.л.
кунжутное масло темное – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
чили перец
чеснок – 1 г
Каталог: Другие гарниры
1960345 мин.303
сладкий перец - 2 шт.
картофель - 10 шт.
морковь - 1 шт.
масло подсолнечное - 3 ст.л.
соль - 1 щепотка
перец - 1 щепотка
свинина - 400 г
соевый соус - 30 мл. для мяса
соевый соус (для соуса) - 1/4 ст.
вода - 1/2 ст.
крахмал - 2 ч.л.
маласянь - 3 ч.л.
Каталог: Блюда из морепродуктов
1064540 мин.411
рис клейкого сорта - 400 г (уже в отварном виде)
креветки варено-мороженные - 400 г
мидии в створке - 8 шт.
бейби осьминоги - 300 г
кальмар - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебли сельдерея - 2 шт.
перец сладкий красный - 1 шт. огурец - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
чили сушеный - 1 шт.
соус шрирача - 3 ст.л.
кунжут, салат чука - для подачи
масло растительное - 3 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
1823850 мин.402
свинина - 450 г
перец сладкий зеленый - 1 шт.
перец красный сладкий - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
ананас консервированный - 200 г
крахмал кукурузный - 50 г
мука пшеничная - 100 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
растительное масло - 400 мл.
перец чили хлопья - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
сахар коричневый - 100 г
рисовый уксус - 70 мл.
яйцо - 1 шт.
кетчуп - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1516515 мин.402
огурцы длинные - 2 шт.
чеснок - 8 зубчиков
сахар - 1 ст.л.
перец красный чили, стручковый - 1 шт.
соевый соус - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 3 ч.л.
масло кунжутное - 2 ч.л.
кунжут - 1 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
16917180 мин.629
утка - 2-2,5 кг.
мёд - 5 ложек
мирин, либо рисовый уксус - 250 г
тростниковый сахар - 200 г
фенхель сухой - 1 ч.л.
сычуаньский перец - 1 ч.л.
бадьян - 4 звёздочки
корица молотая -1 ч.л.
гвоздика молотая - 1 ч.л.
мука - 300 г
кунжутное масло - 5 ложек
свежие огурцы - 4 шт.
лук порей - 1 шт.
имбирь - 3 кусочка с палец
соевый соус - 150 г
кетчуп - 1 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
листья кафир-лайма - 6-8 шт. соевый соус - кипятить 10 минут
гречневая лапша "соба"
"китайская капуста"
зелёный лук
кинза
Каталог: Блюда из мяса
3906120 мин.122
свинина (мякоть) – 300 г
крахмал – 50 г
сахар – 25 г
соевый соус – 5 г
кетчуп – 20 г
уксус – 5 г
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мясного фарша
1843520 мин.211
тофу – 200 г
фарш – 100 г
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) - ½ ч.л. (или хлопья чили)
острая бобовая паста писянь доубань или острый соус из конских бобов доубаньцзян – 2 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
шаосинское вино – 1 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
куриный бульон – 150 мл. (или ¼ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл. теплой воды)
крахмал – 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
1260220 мин.301
свинина - 500 г
кунжутное масло - 2-3 ст.л.
перец болгарский -1 шт.
мандарин – 2 шт.
имбирь - 10 г
соус чили -200 г
корица -1 ч.л.
имбирь молотый - 1 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
вода – 50 г
кунжут
соль
Каталог: Блюда из морепродуктов
2619920 мин.324
лапша – 300 г
морской коктейль – 300 рг.
лук-порей – половина среднего
капуста пак-чой ( или пекинская капуста, листья салата, шпинат) – 1 пучок
имбирь – 3 пластика
куриная приправа jijing - 1/2 ч.л.
рисовое вино – 1 ст.л.
устричный соус – 1 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
кунжутные семечки
Каталог: Блюда из мясного фарша
3330340 мин.227
для теста:
мука и крахмал рисовый (соотношение 70% муки и 30% крахмала)
яичный белок - 1 шт.
вода - примерно 100 г
для начинки:
фарш домашний (говядина и свинина) – 100 г
сельдерей – 2 стебля
лук зелёный – 2 стебля
имбирь – 1 пластик
кунжутное масло – 1 ч.л.
приправа jijing – 1/2 ч.л.
молотый белый перец – 1/2 ч.л.
приправа 13 специй – 1/2 ч.л.
соевый соус – 1 ч.л.
соль – щепотка
рисовый крахмал – 1/2 ч.л.
вода – 30 г
для соуса:
китайский чёрный уксус – 20 г
соевый соус – 20 г
чеснок – 2 зубчика
имбирь – 1 пластик
сахар – 1 ч.л.
Каталог: Китайский салат
6424030 мин.304
капуста белокочанная – 200 г
морковь – 1 шт.
гриб древесный – 5 шт.
огурец – 1 штр.
фунчеза – 100 г
куриное филе – 50 гр
гантофу – 50 г
китайский белый уксус – 3 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
кунжутное масло – 3 ст.л.
лук зеленый – 30 г
кинза – 30 г
куриная приправа jijing - 1/2 ч.л.
острый красный перец – 1/2 ч.л.
крахмал - 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
чеснок – 3 зубчика
имбирь – 2 пластика
Каталог: Блюда из птицы
4309710 мин.203
куриное филе - 200 г
соевый соус - 90 г
морковь - 120 г
грибы - 150 г
пекинская капуста - 100 г
зеленый лук - 10 г
крахмал - 20 г
имбирь - 15 г
растительное масло - 50 г
кунжутное масло - 20 г
мед - 15 г
Каталог: Блюда из мяса
31591101
мясо (свинина) - 600 г
лапша гречневая (соба) - 200 г
перец сладкий - 2 шт.
кабачок - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соус соевый - 75 мл.
масло оливковое - 50 мл.
лук зелёный - пучок
кунжут - 2 ст.л.
перец молотый красный - 1 ч.л.
имбирь молотый - 1 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
116021812
рис тм "мистраль" басмати mix - 150 г
баклажаны- 2 шт. (450 г)
зеленый болгарский перец - 1 шт.
помидоры - 100 г (у меня черри)
соевый соус - 1 ст.л.
сахар тм "мистраль" - 1 ч.л.
томатная паста - 2 ст.л.
свежий имбирь - 30 г
чеснок- 3 зубка
лук - 70 г
картофельный крахмал - 2 ст.л.
соль
перец черный и красный острый молотые - 1/2 ч.л.
зеленый лук (для подачи)
Каталог: Блюда из субпродуктов
1413911014
рис от тм мистраль "басмати mix" - 1/2 ст.
печень цыпленка или курицы - 400 г
зеленый лук – несколько стрелок
болгарский перец – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
имбирь (по желанию) – кусочек 1 см.
красный перец чили – 0,25 ч.л.
соевый соус – 2 ст.л.
растительное масло (у меня оливковое) – 2 ст.л.
для вымачивания:
молоко – 0,5 ст.
для маринада:
коньяк – 1 ст.л.
вода – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
сахарный песок от "мистраль"– 0,5 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
13337101
рис акватика mix тм мистраль - 2 пактика
куриное филе – 500 г
перец чили (у меня порошок) – 1 шт. или 1/3 ч.л.
чеснок – 2 зуб.
имбирь (тертый) - 2 ч.л.
арахис обжаренный – 40 г
лук зеленый
маринад:
соевый соус – 2 ст.л.
крахмал кукурузный – 1 ч.л.
вино белое сухое – 1 ст.л.
соус:
соевый соус – 3 ст.л.
сахар демерара тм мистраль – 3 ст.л.
крахмал кукурузный – 2 ч.л.
уксус – 2 ст.л.
соус «хойсин» - 2 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
5189330 мин.4128
говядина - 500 г
лук - 2 шт.
кабачок - 1 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 3 зуб.
огурец - 2 шт
лук зеленый - большая горсть
масло кунжутное - 3 ст.л.
перец красный острый - 1 шт.
имбирь суш. - 1 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
остро-сладкий китайский соус - 3 ст.л.
соль -
кунжут - 1 ст.л.
на гарнир - рис мистраль жасмин - 1 чашка
Каталог: Блюда из мяса
890460 мин.51213
бефстроганов из говядины - 500 г
перец сладкий - 2 шт.
лук зелёный - 3 шт.
чеснок - 1 зубчик
абрикосовое желе - 3 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст. л
соус чили сладкий - 3 ч.л.
соус терияки - 1 ст.л.
соль
Каталог: Блюда из птицы
1534820 мин.4107
киноа мистраль - 1 чашка
утиная грудка без кожи и костей - 1 шт
быстрозамороженная китайская смесь - 1 упаковка
огурец свежий - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
перец чили
соевый соус - 30 мл.
лук зеленый - 1 горсть
кунжутное масло - 3 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
1161040 мин.2718
куриная грудка - 2 шт.
бок чой - 2 шт.
для маринада:
устричный соус - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
шаосинское вино - 3 ст.л.
сахар - 1/2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
корень имбиря - 2 см
перец чили - 1 шт.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
2139860 мин.623
баклажаны - 1 кг.
перец болгарский - 2 шт.
лук - 2 шт
картофель - 4 шт.
чеснок - 5 зубчиков.
вода - 250 мл.
крахмал - 1,5 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
соль
орегано - 2 щепотки
приправа маласянь - 1 щепотка
зелень
Каталог: Блюда из свинины
1587215 мин.21225
поджарка из свинины - 400 г
грибы шиитаке - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
морковь - 1 шт.
перец-чили - 1 шт.
бок чой - 2 шт.
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
для соуса:
соевый соус - 3 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
крахмал - 1 ч.л.
вода - 50 мл.
Каталог: Блюда из птицы
1024145 мин.31217
куриная грудка - 700 г
соевый соус - 20 г
оливковое масло идеал - 125 г
коньяк (вино) - 25 г
репчатый лук - 1/2 шт.
имбирь корень - 1 см
соль
сахар - 1 ст.л.
бульон - 200 г
крахмала - 15 г
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1196130 мин.11213
картофель молодой - 7 шт. мелкого, одного размера картофеля
масло оливковое ideal - 3 ст.л.
лук зелёный - 1 перо
специи:
зира - 1/3 ч.л.
приправа "5 специй" - 1/3 ч.л.
перец красный жгучий - 1/3 ч.л.
перец сухой стручковый - щепотка (хлопья)
сахар - 1/2 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
Каталог: Блюда из птицы
1263360 мин.31923
крылышки куриные - 10 шт.
сушеные грибы шиитаке - 5 шт.
лук зеленый - несколько перьев
корень имбиря - 1 см
сахар - 1 ст.л.
вино красное - 20 мл.
бульон куриный - 100 мл.
масло оливковое "идеал" - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
соль