Гусь - приготовление
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы успех был гарантирован постарайтесь купить свежего гуся. Важные критерии: неповрежденная кожица и тщательно удаленные перья. Замороженную птицу освободить от полиэтилена, выложить небольшое блюдо и поставить размораживаться в холодильник.
ПОДГОТОВКА
Тушку гуся тщательно вымыть и срезать видимый жир при желании его можно растопить в смалец и готовить на нем другие блюда. Случайно оставшиеся перья удалить пинцетом. Вкус мяса станет гораздо пикантнее, если гуся нафаршировать. Проще и быстрее всего вложить в брюшко несколько крупно нарезанных яблок.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Чтобы после фарширования закрыть отверстие брюшка, проткните кожицу на брюшке насквозь несколькими зубочистками, а затем крестообразно обмотайте их кулинарной нитью. Нужно обязательно связать ножки, чтобы после жаренья гусь сохранил "хорошую фигуру",
ОБМАЗЫВАНИЕ
Чтобы кожица получилась хрустящей, нужно тушку под окорочками многократно наколоть, чтобы при жаренье выступал жир. 80 время приготовления в духовке важно как можно чаще поливать мясо выступающим соком, при необходимости дополнительно вливать немного воды. Есть несколько маленьких хитростей, как правильно подготовить и зажарить гуся. Чтобы его кожица получилась золотисто-коричневой и хрустящей, тушку нужно положить грудкой вниз на решетку для гриля и жарить около 30 мин в духовке, нагретой до 220градусов. Кроме того, с помощью кисточки его можно смазывать холодной подсоленной водой.
НАРЕЗАНИЕ
1. Нить и зубочистки перед подачей на стол следует удалить, извлечь начинку, положить ее на блюдо и подать отдельно. Окорочка специальным ножом для нарезки птицы отрезать от тушки.
2. Крылья сначала нужно надрезать по кругу, а затем сильным рывком вырвать из суставов.
З. Затем отрезать от грудины мясо грудки, ведя нож вдоль кости. Филе грудки нарезать толстыми ломтиками.
Блюдо смотрится особенно красиво в том случае, если мясо сервируется с овощным гарниром или брусникой. Можно украсить его также апельсинами или яблоками.
Здравствуйте! Подскажите, что делать с выделяющимся жиром? Его очень много и он горит в духовке. Пробовала запекать в пакете для запекания. Жир льется из пакета. А гусь внутри пакета становится черным от того, что жир оседает с внутренне стороны пакета. И еще, закрываете ли вы крылышки и шейку чем-нибудь? У меня эти места сильно высушиваются. В принципе, гусь всегда получается вкусным, но его вид оставляет желать лучшего. Заранее спасибо всем за советы!