Кекс пасхальный шафрановый
Ингредиенты
- мука 650 г. молоко 300 мл. дрожжи свежие 40 г. сахар 180 г. масло сливочное 180 г.яйца 4 шт. шафран 2 ст.л. цедра апельсина (сушеная)2 ч.л. корица 1 ч.л. гвоздика кардамон 1 ч.л. 1/2 ч.л. мускатный орех 1/2 ч.л. миндаль(не жареный)250 г. изюм 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое
Пошаговые фото рецепта
Исходные продукты: Мука 650 г. молоко 300 мл. дрожжи свежие 40г. сахар 180г. яйца 4 шт. масло сливочное 180 г. шафран 2ст.л.цедра апельсина(сушеная) 2 ч.л. корица 1ч.л. ,кардамон 1ч.л,гвоздика1/2 ч.л.,мускатный орех 1/2 ч.л. миндаль 250 г.,изюм 300 г.
2. Заранее: миндаль залить кипятком на 15 минут(больше не надо,потемнеет от шелухи),воду слить ,просушить.Вымыть изюм,просушить.
3. Опара:в миску раскрошить дрожжи+1ч.л. сахара+100 мл. тёплого молока+2 ст.л.муки(из общего объёма)-размешать,накрыть пленкой.убрать в теплое место на 40 минут.
Шафран залить 100 мл. кипятка,накрыть блюдцем(что бы настоялся)
Смешать специи:цедра апельсина,корица,кардамон,гвоздика,мускатный орех
Если цедра свеженатертая,то добавить её надо во взбитые яйца с сахаром п.6
4. Миндаль крупно порубить ножом,изюм залить 100 мл.рома,накрыть пленкой
5. В ковше нагреть 200 мл. молока+180 г. масла,рзмешать,охладить.
В муку добавить специи,перемешать.
6.Опару посолить 1/3 ч.л.,влить молоко с маслом,шафран процедить,отжать,влить в опару,
4 яйца взбить с 180 г. сахара, добавить в опару
7. Всыпать муку в два-три захода,замесить тесто,накрыть пленкой,убрать в теплое место на 1,5 часа
8. В подошедшее тесто вмешать миндаль,изюм вместе с ромом
9.Формы смазать маслом,выложить тесто на 1/3,накрыть плотным,влажным полотенцем(закрыть окно,чтобы не было сквозняка),дать постоять 40-60 минут
10.Кексы поднялись.
Духовка 180 градусов,на средней полке 30-40 минут
11. Готовые кексы охладить на решетке
12. Нанести глазурь(сахарная пудра+сок лимона или апельсина,или растопленый шоколад),украсить цветной посыпкой
13.ХРИСТОС ВОСКРЕСИЕ!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ogiway
Ответить19.04.2012 15:41
Какие они у Вас забавные! Милые куличи!
chef
Ответить19.04.2012 23:59
Шафран у вас имеретинский (бархатцы), да? Красавцы куличи!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день