Постный "сливочный" тыквенный крем-суп с яблоком и пастой из кешью
Пошаговый рецепт приготовления
В глубоком сотейнике разогреть немного воды, 3-5 минут потушить лук, затем добавить тыкву, убавить огонь до среднего и оставить тушиться на 10-15 минут.
Пока тыква размягчается, яблоко рубим на кубики и оставляем в пиале, сбрызнув лимоном.
Когда тыква становится помягче, добавляем яблоко и специи, заливаем водой так, чтобы она все покрывала, доводим на тихом огне до мягкости, отставляем без крышки и даем немного остыть, затем смалываем в блендере с двумя ложками пасты из кешью и ложечкой мисо, добавляем еще воды, если хочется получить менее густую консистенцию, и еще мисо, если хочется больше "характера".
*имбирь лучше выжать, если есть возможность, и влить немного имбирного сока уже в готовый суп, так его вкус останется ярче
**Перед подачей, добавляю укроп и горсть стручковой фасоли (5 мин на пару) в каждую тарелку супа. В таком виде, если порция большая, то получается уже полноценный здоровый обед из одного блюда.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Основу я высмотрела на сайте Magdalena Wszelaki, нью-йоркского специалиста по оздоровительному питанию, потом из другого макробиотического рецепта подтянула идею добавлять ложечку мисо для имитации участия в супе "крепкого бульона", поиграла со специями, поняла, как заменить кокосовое молоко (все ж таки консервы) на более натуральное и дешевое - ореховое, восстановленное из пасты. Вроде бы супы чаще делают на миндальном молоке, но на мой вкус, разбавленная кешью-паста лучше дает ту самую сливочность, ну и придает сытности. С миндальной пастой еще не пробовала. Пока что мне кажется, что идеал уже найден. Будет интересно знать, покажется ли так и другим. Еще меня очень порадовал другой неочевидный момент, который я только открыла для себя: ведь и правда крем-супы обычно не жуют, по крайней мере мне хочется сразу проглотить всю пиалу и в результате у меня бывает риск объесться еще не наевшись -) В общем, мое изобретение велосипеда сводится к тому, что крем-суп можно "замедлить", и насыщаешься намного лучше, если в уже готовый суп добавить отварной стручковой фасоли или брокколи - что-то цельное, чтобы был повод пережевывать. Этот принцип, думаю, сохраню себе навсегда - действительно, позволяет лучше и неспешнее насладиться едой и после этого не хочется чего-то еще. Крем-супы в чистом виде я, видимо, воспринимаю все-таки как густой напиток - наверное, потому что не ем хлеб. Приятного апетита! Надеюсь, мои наблюдения пригодятся