Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
Ингредиенты
- перец сладкий - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- огурец - 1 шт.
- яйца - 4 шт.
- редис - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- оливки или маслины без косточек - 1 банка
- карпаччо из мяса птицы - 4 горсти
- солёный сыр типа феты или брынзы - 1 банка
- макароны фигурные типа farfalle (бантики) - 3 горсти
- салат зелёный - 6 листьев
- петрушка - 1/2 пучка
- базилик - 1/2 пучка
- для соуса:
- лимон (можно заменить уксусом) - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- укроп - 1 пучок
- соевый соус - 3 ст.л.
- горчица - 1 ст.л.
- базиликовая паста - 1 ст.л.
- масло растительное - 100 мл.
- соль
- перец
- вариант с осьминогами:
- вместо карпаччо - 1 банка осьминожек
- вместо солёного сыра - моцарелла
- соус без укропа и базиликовой пасты
- дополнительно для окрошки:
- йогурт натуральный или сметана - 4 ст.л.
- квас - 1 литр
- соль
Пошаговые фото рецепта
1. Ингредиенты для салата с мясным карпаччо.
Сварим яйца-пашот любым способом. Я сварила их на пару в промасленных силиконовых формочках в течение 5-ти минут (но лучше посматривать, ибо активность кипения воды в различных пароварках разная), предварительно слегка посолив.
Так они выглядят сварившимися.
Теперь отправляем вариться макароны в подсолёной воде (я также добавляю в воду столовую ложку растительного масла).
Пока макароны варятся, займёмся соусом.
Укроп не является обязательным компонентом в этом соусе, но уж если он есть, то мелко его порубим, обильно посолим и подавим толкушкой.
Добавим давленный чеснок.
Выдавливаем лимон (можно использовать уксус, но осторожно - не переборщите с кислотой). Добавляем горчицу, перчим. Я также добавила базиликовую пасту. Если её нет - не беда. Но у меня была, так почему бы не добавить?
Далее вливаем соевый соус, растительное масло.
Всё хорошо перемешиваем. Соус готов.
Пока готовили соус, подошли макароны. Макароны важно не переварить. Готовые макароны слить, обдать холодной водой.
Теперь можно заняться сборкой салата.
Листья зелёного салата мелко порвать.
Рвём листочки петрушки,
листики базилика...
Добавляем остывшие макароны.
Добавляем струганное вяленое мясо (карпаччо).
Нарезаем соломкой сладкий перец.
Огурец нарезаем половинками кружочков.
Редис добавлять вовсе не обязательно (вместо него вполне можно положить полукольца замаринованного в уксусном растворе репчатого лука). Но у меня редис был, а как кашу нельзя испортить маслом, так и салат нельзя испортить свежими овощами. Итак, редиску нарезаем тоненькими половинками кружочков.
Помидоры освобождаем от семенной жидкости. Однако не выбрасываем её, а добавляем в соус - там ей самое место. Сами же помидорки также нарезаем соломкой.
Кто любит, может добавить маслин/оливок (наша семья за ужином собралась в том составе, что не очень уважает этот заморский продукт). Теперь, в целом, салат готов, и его можно аккуратно перемешать. Не солить!
Уже в таком виде салат весьма вкусен и соблазнителен на вид, но мы пойдём дальше.
Салат раскладываем порционно. В каждую тарелку укладываем по яйцу-пашот, присыпаем кубиками (в моём случае - шариками) феты или брынзы, поливаем соусом (по 2-3 чайные ложки на порцию).
2. Как это нередко бывает, салата получилось больше чем едоков. К вечеру захотелось чего-то новенького, и вместо того, что бы доесть очень вкусный салат, мы съели очень вкусную окрошку.
Вот, что нам дополнительно к готовому салату для этого понадобилось.
Итак, в порционные миски укладываем наш салат.
Соус нам не пригодится, но салат нужно посолить, и в каждую миску добавить по столовой ложке натурального йогурта (у меня был домашний) или сметанки.
Режем яйцо-пашот не слишком мелко (яйца домашние - желток очень яркий).
Заливаем охлаждённым квасом (конечно же домашним, ну или хорошим окрошечным), перемешиваем и подаём.
3. Но как я и обещала, хочу показать, что квас хорошо сочетается и с другими продуктами, например, морскими гадами.
Я внесла такие изменения в основной состав: вместо мясной стружки использовала готовых осьминожек, вместо солёного сыра использовала нежную моцареллу. Поначалу о макаронах забыла, но потом, всё-таки решила добавить и их (вот вам и ещё один вариант салата ;) ).
В соус в этот раз укроп не добавляла, да и базиликовой пасты у меня не было. Получилось хорошо и без них. Соли я не добавляла, а побольше ливанула соевого соуса. Поэтому готовый соус у меня получился жидковатым и относительно светлым. Но Вы, если Вам покажется, что соли недостаточно, можете её добавить.
В окрошку у меня пошли сметанка и живой неосветлёный и нефильтрованный квас.
Продуктов использовала чуть поменьше, ибо в этот раз гости не предвиделись.
Ну, и для яиц пашот обновила недавно приобретённые специальные силиконовые формочки без дна. Довольно удобно. Близко к классическому варианту, но проще и аккуратнее выходит.
Собственно, на схеме видно, как это работает, но я подскажу несколько хитростей, которые гарантируют Вам отличный результат.
4. Итак, для яиц-пашот вскипятить в небольшой кастрюльке воду с добавлением пары столовых ложек уксуса (воды налить примерно до уровня в 5-6 см от дна). Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Быстро вынуть, уменьшить огонь, что бы вода слегка кипела, но не бурлила. Опустить в кипящую воду наши формочки (у меня в кастрюльку поместилось аккурат 4 формочки)
и аккуратно вбить в них по одному яйцу.
Варим 3-4 минуты (я варила 3), затем под формочку подкладываем шумовку, формочку приподнимаем, а наше яичко остаётся на шумовке.
Как-то так:
Вот, что у нас получилось в итоге. Это наш салатик с осьминожками. Так он выглядит без добавления макарон:
А так с макарончиками (фотографировала уже вечером. Видно, что освещения не хватает):
Жидкий желток из яйца пашот - отличное смягчающее дополнение к достаточно острому соусу.
Ну а это наша окрошка:
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
sweta1
Ответить26.06.2013 00:27
как много тут всего вкусного,красивого,интересного....голова кругом!здорово,лёгкая пища летом-самое то!
irina-kolyshkova
Ответить26.06.2013 00:39
krion
Ответить26.06.2013 03:23
Не ну это серьезный подход. Автор - перфекционист однозначно. Очень фотки понравились
ogiway
Ответить26.06.2013 09:32
Да- про пашот все и досконально! Салатик яркий вышел!
Варёшка - Таня
Ответить26.06.2013 15:03
замечательные салатики, чудесные фото для летнего настроения. Все просто супер. Единственное, что меня "убило" это строчка: " Помидоры освобождаем от семенной жидкости"... Посмеялась от души. Спасибо.
ju1ietta
Ответить26.06.2013 15:51
Ха-ха! Вы уж подскажите, как правильно, а то я и дальше буду вгонять всех в краску.
Варёшка - Таня
Ответить26.06.2013 16:04
Ну, я сама не шибко разбираюсь, может просто " удалить семена"... и все понятно...
ju1ietta
Ответить26.06.2013 16:10
Спасибо
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника