Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой
Ингредиенты
- тесто:
- крупа манная-125г
- простокваша-250 г
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль»-125г
- мука-1/2 ст.
- мука кукурузная-1/2 ст.
- яйца-3 шт.
- масло сливочное-125г
- разрыхлитель-2 ч.л.
- изюм-150 г
- ванилин-1пак.
- сироп:
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль»-200 г
- лимон-1/2 шт.
- вода-1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30x11см смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать 35-40мин. при температуре 200 градусов.
Готовим сироп. В стакан воды всыпать 200г сахара и влить сок половинки лимона. Варить пока масса не зазолотится.
Достать манник из духовки и залить сиропом прямо в форме. Через 10 минут вынуть из формы и остудить. Сверху украсить цедрой лимона и фруктами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Первое упоминание о кашах, в частности о манной, найдено в русских летописях начала 12 века. В те времена каши употребляли в торжественных случаях, поэтому слово "каша" означало "пир". В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы, манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка умела состряпать из одной только крупы множество блюд. Например, жидкая кашица заменяла суп. Каша-размазня была чуть гуще. Готовилась она исключительно на молоке и чаще всего предназначалась детям. Видемо в это время и появился манник.
Фотографии аппетитные .. Рецепт интересный ..
Оленька, спасибо за поддержку!
Ириша, как солнечно и вкусно. Браво!
Светочка, большое спасибо!
Разрезик какой аппетитный!
Спасибо, получилось очень сочно и нежно!
Очень аппетитное и солнечное фото!
Оленька, спасибо!
Очень солнечные фотографии - так и светятся!!!!
Спасибо!