Панеттоне-кулич "мечта папы римского"

Фото к рецепту: Панеттоне-кулич "мечта папы римского"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальный рецепт этой выпечки вы сможете прочитать на сайте, а здесь я привожу рецепт со своими изменениями и дополнениями.

За несколько дней до приготовления панеттоне, все сухофрукты и цукаты я замачиваю в алкоголе. Они становятся ооочень мягкими и душистыми.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром до полного растворения. Белки в тесто не идут, поэтому можете использовать их на что-то другое.

Дрожжи растворить в теплом молоке, вылить в желтки и хорошо вымешать.

Просеять в миску муку, добавить в него желтково-дрожжевой раствор и замесить тесто до однородной массы.

Замес неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для выбраживания на 2 часа.

Через 2 часа тесто должно подойти, увеличившись вдвое. Тесто обмять и выложить на слегка посыпанный мукой стол.

Добавить в тесто соль и масло, хорошо все вымешав. Тесто переложить в миску, неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя пространство в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа для дображивания.

Тесто обмять, неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить до следующего дня в холодильник для созревания.

На следующий день (примерно через полсуток-сутки), тесто достать из холодильника (оно должно увеличиться в объеме в три раза), слегка обмять, накрыть пленкой и полотенцем и поставить на 2-3 часа для прогрева в теплое место.

На мелкой терке натереть корочку и цедру с одного лимона и одного апельсина.

Если цукаты слишком большие, то порезать их на мелкие кубики.

Включить духовку на 250° С для прогрева.

Выложить прогретое тесто на слегка притрушенный мукой стол, ввести в него ваниль, цукаты, изюм, тертые лимонные и апельсиновые корки с цедрой, осторожно перемешивая до равномерной массы.

Формы для выпечки я использую бумажные, одноразовые. Тесто в них выкладываем на 1/3 формы и оставляем для расстойки, пока тесто не займет 2/3 объема. Процесс расстойки, естественно, происходит в теплом месте.

Когда тесто увеличилось в два раза, ставим наши панеттоне в духовку, разогретую до 160-180 градусов. В духовке тесто будет еще подниматься. Смотрим по внешнему виду, чтобы не подгорел верх. Минут через 30 температуру можно увеличить до 200.

Проткнуть деревянной заостренной палочкой панеттоне. Если тесто не липнет к спичке или она не слишком влажная, то выпечка готова. Если тесто пристало к палочке или она еще слишком влажное, то дать тесту еще несколько минут для выпекания, следя, чтобы изделие не подгорело.

После выпечки я оставляю панеттоне полностью остыть.

Рекомендации в приготовлении панеттоне

● Главное понять, что ничего сложного в выпечке панеттоне нет и сил на него много не надо. Процесс кажется сложным только из-за разорванности операций во времени. Нужно просто осмыслить алгоритм ваших действий.

● При работе с тестом необходимо обезопасить кухню от сквозняков и потоков холодного воздуха, для чего следует закрыть окно и дверь.

● Тесто на панеттоне получается чрезвычайно живым и увеличивается втрое, поэтому возьмите миску вчетверо больше от размера замеса, чтобы тесто не убежало.

Пошаговые фото рецепта

Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 1
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 2
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 3
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 4
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 5
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 6
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 7
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 8
Панеттоне-кулич "мечта папы римского": шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет подряд для выпечки куличей.  И каждый раз они получаются ПОТРЯСАЮЩИМИ!! Мягкими, пористыми, чуть влажноватыми. Они долго не сохнут, потому что в них только желтки. Если в тесто добавить шафрана, куличи-панеттоне будут еще более желтыми внутри.  Изюма, вишни, цукатов я кладу раза в два больше, чем указано в рецепте. 

Апельсиновая и лимонная цедра после выпечки еще больше раскрывают свой аромат. 

На следующий день после выпечки можно покрывать готовые куличи глазурью. 

А сейчас - распечатывайте рецепт, в рамочку его и на стенку до следующей Пасхи! :)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
04.06.2014 23:12
Ответить

Интересный рецепт ..  

AnnaA
05.06.2014 00:09
Ответить

 красивые куличики!

dёма
06.06.2014 09:51
Ответить

Какие они красивые!
 

diana1616
31.08.2014 12:31
Ответить

Какие красивые куличи!

Selena
31.08.2014 18:44
Ответить

Спасибооо!!!! :) они еще очень вкусные!! :)

савва
13.04.2022 14:22
Ответить

Добрый день!!! А масло сливочное, какое должно быть? Растопленное или холодное, или комнатной температуры 

Лена72
06.04.2015 16:43
Ответить

Красивые и вкусные, Леночек!

o-s-a
11.05.2016 17:25
Ответить

Спасибо,Selena!  Получились великолепные куличи, на следующий год даже не буду искать новых рецептов!Ничего не меняла в рецептуре, получилось 3 кулича по 720 гр, использовала бумажные формы для куличей.

Selena
11.05.2016 17:39
Ответить

Добрый день! 
Благодарю Вас за внимание к моему рецепту! Сама каждый год пеку по нему, получаются потрясающие куличи! С каждым годом приходится печь все больше и больше. :) Потому как испробовавшие этих куличей, ни на что другое уже не согласны! :) 

Рада, что Вам понравилось! На здоровье! :) 

савва
13.04.2022 14:24
Ответить

Добрый день!!! Скажите пожалуйста, а масло какой температуры?

Selena
13.04.2022 19:15
Ответить

Добрый день!

Сливочное масло комнатной температуры, мягкое. Вмешиваю руками.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru