Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой
Приготовьте ароматный Бородинский хлеб с цельнозерновой мукой! В рецепте используются ржаная мука, дрожжи, кипяток и специи для идеальной буханки.

Ингредиенты
- итак, для буханки весом в 900 г нам понадобится:
- дрожжи сухие - 2 ч.л. или свежие 10 гр
- мука цельнозерновая - 220-230 г
- мука ржаная - 280 гр
- кипяток для солода - 110 мл.
- солод тёмный - 30 г (4 ст.л. без верха)
- вода - 300 мл.
- мёд или кукурузный сироп - 2 ст.л.
- соль - 1,5 ч.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- уксус или вино - 1 ч.л.
- кориандр меленный - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу скажу, что тесто я делаю в миксере KitchenAid Artisan, а вот пеку уже в хлебопечке.
Вымесили и сразу в ведро хлебопечки и режим на 3 часа 30 минут!
Делаю на ночь и утром...бесподобный аромат свежего хлебушка!
Для начала нужно запарить кипятком (110мл) солод, 50 гр ржаной муки, кориандр.
Хорошенько перемешать.
Тщательно завернуть и поставить - если в духовку при 60 град, на 1-2 часа или на всю ночь просто оставить на кухне.
Должен быть процесс осахаривания.
Делала без него, поверьте - не то.
Засыпала в чашу миксера обе муки, потом пальцами растерла с мукой живые дрожжи и потом всё остальное, сыпучее и жидкое.
Туда же высыпаю нашу солодовую смесь.
Ставлю на замешивание теста.
Месить долго не нужно.
Добиваться колобка также не нужно, поскольку в тесте ржаной муки больше и она такая и должна быть.
Верх будет неровным и некрасивым.
Навести красоту можно, если намочить руки в холодной воде и разровнять хлебушек.
Если печете в хлебопечке.
Замесили тесто, вытащили нож и оставили на программу 3,30 часа.
Я не знаю вашей программы, у меня печка для европейцев.
Если собираетесь печь в духовке.
Тесто выложите в форму и оставьте на полтора часа на расстойку.
Тесто должно вырости вдвое больше.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
На самом деле именно этот хлеб мне печь легче всего! Попробуйте!
Пеку похожий ..
Эвон как его перевернуло..на фотографии
Может и вывалиться совсем пришлось смотреть на другом компьютере, в айпеде он стоит ровненько!
хороший хлеб!к потолку прилип....
Капец и не падает, и не знаю, как перевернуть его! Пробовала, не хочет!
Хорош, хоть и вверх ногами!!!
Спасибо!
Ароматный хлеб!