Салат с клюквой и апельсином "будьте здоровы!"
Ингредиенты
- апельсин
- рукола-горсть
- клюква свежая-горсть
- орехи кедровые-горсть
- мед-1 ст.л.
- масло оливковое первого холодного отжима- 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать порезанный апельсин с клюквой.
Смешать масло и мед.
добавить заправку к смеси апельсина с ягодой.
Выложить руколу на тарелку.
Добавить смесь апельсиновую и перемешать руками.
Посыпать орехами.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мегаполезный, быстрый и необычный салат!Разберем его по полочкам:
1.Клюква – кладовая полезных веществ, в ее составе содержится: витамины: группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 –пантотеновая кислота, В6-пиридоксин) витамин РР (никотиновая кислота), К (филлохинон) и аскорбиновая кислота (причем содержание витамина С в ягодах клюквы больше в клубнике, апельсинах, грейпфруте), органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты, а также щавелевая и янтарная кислоты, микроэлементы: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, медь, молибден, магний, йод, барий, никель, свинец, олово, кобальт, серебро, цинк, алюминий, хром, титан, флавоноиды.
Польза клюквы доказана в борьбе с простудными заболеваниями. Врачи считают, что употребление клюквы или сока из нее дает положительный эффект усиления действия антибиотиков и других препаратов во время лечения.
2. Рукола. Данное растение содержит в себе не малое количество необходимых для человека микроэлементов и витаминов. Польза руколы проявляется в ее отличном энергетическом действии. Употребление этого растения укрепляет иммунитет, приводит в тонус весь организм, насыщает его необходимыми витаминами, минеральными и дубильными веществами. Большое содержание йода в этой траве делает ее превосходным средством в профилактике йодо - зависимых заболеваний.За счет входящих в состав продукта флавоноидов, рукола будет полезна для укрепления кровеносных сосудов. Врачи рекомендуют употреблять ее при гипертонии и венозной недостаточностиЗа счет входящих в состав продукта флавоноидов, рукола будет полезна для укрепления кровеносных сосудов. Врачи рекомендуют употреблять ее при гипертонии и венозной недостаточности.
Употреблять руколу рекомендуют при стрессах, нервных напряжениях и депрессиях. В различных медицинских источниках данное растение фигурирует как лечебный продукт при подагре и мочеполовых воспалениях. На самом деле рукола полезна и эффективна при довольно широком списке недугов. К лечебным свойствах этого продукта можно отнести отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное и дезинфицирующее.
3. Апельсин. В 100 граммах апельсиновой мякоти содержится до 65 г. аскорбиновой кислоты. Помимо витамина C в апельсинах присутствуют еще и витамины группы B, A и P.
Большой процент содержания лимонной кислоты не допускает накопления в апельсинах нитритов и нитратов. Фитонциды способствуют выводу вредных веществ из организма. Недаром их называют натуральными антибиотиками растительного происхождения.
4. Кедровые орехи содержат провитамин А, витамины группы В (В2,В6, В1, В5, фолиевая кислота), РР, С, К, альфа-токоферол, полезные аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементы ― фосфор, цинк, железо,магний, марганец, медь.
5. Мед. Мед содержит около семидесяти восьми процентов сахаров, таких как мальтоза и глюкоза, левулеза и сахароза. Около одной пятой в составе меда – это обыкновенная вода и два процента состава меда представляет собой набор различных минеральных солей.
Заключена польза меда в его необычайной энергетической ценности. Дело в том, что в одном килограмме этого продукта содержится более трех тысяч килокалорий. По этой причине некоторые специалисты мед называют «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам. Килограмм меда по своей питательной ценности приравнивают к килограмму сыра, двум с половиной литрам рыбьего жира или двум килограммам апельсинов.
Известно, что польза меда в присутствующих в его составе полезных ферментах и микроэлементах, которые необходимы человеку для построения и поддержания органов и тканей организма. В меде много фосфора и йода, железа и калия, магния и кальция и других веществ. Интересный факт, который был установлен современными учеными, заключается в том, что процентное содержание многих микроэлементов в меде и в крови человека практически одинаково.
6. Оливковое масло — единственное масло, которое можно употреблять в чистом виде. Оно сохраняет полезные свойства, вкус и витамины оливок.
Польза оливкового масла заключается в том, что оливки укрепляют костную ткань в организме человека. Ведь именно кальций, содержащийся в оливках, поддерживает костную ткань. Оливковое масло способно бороться с раком груди.
При добавлении оливкового масла в пищу снижается риск формирования злокачественной опухоли примерно на 45%.
Оливковое масло весьма полезно для кожи и способно бороться со старением кожи, благодаря содержанию в нем витамина Е.
Масло из оливок продлевает жизнь, улучшает состояние кожи и повышает настроение. Польза оливкового масла для организма бесценна — просто универсальное лечащее средство.
Сочетание этих продуктов- идеально дя осеннего периода и борьбы с осенней хандрой. Будьте здоровы!
Какой легкий и полезный салатик!