Печенье "ствол дерева"
Ингредиенты
- для теста:
- 180 г сах. пудры
- 1 ст.л. меда
- 50 мл. молока
- 2 яйца
- 250 г слив. масла
- щепотка соли
- 1/3 ч.л. разрыхлителя
- 500 г муки
- 100 г кукур. крахмала
- кроме того:
- какао
- корица
- коричневый сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Сахарную пудру смешать с яйцом и взбить.
Добавить мед, соль и молоко.
Затем добавить мягкое сливочное масло и все хорошо взбить.
Муку и крахмал просеять вместе с разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и убрать в холод на 1 час.
Затем, охлажденное тесто достать из холода. Отщипнуть кусочек и скатать его жгутом 2 см толщиной и примерно 30 см длинной. Отщипнуть еще кусочек теста и раскатать его в пласт, м/у двумя слоями пленки толщиной в 2-3 мм. Размер пласта должен соответствовать длине и диаметру жгута.
Смазать пласт какао-порошком, края смазать слегка взбитым яйцом. Обернуть жгут, пластом теста, соединив его края встык. Как показала практика, не обязательно соединят встык, если края накладывать один на одни, в итоге срез получится еще более интересным.
Далее делать все то же самое, как с пластом смазанным какао-порошком. Размер каждого следующего пласта немного увеличивается по ширине, а длина остается прежней примерно 30 см. Накладываем каждый последующий слой, пока не закончится тесто.
Когда «ствол» сформирован, обернуть его пленкой, на которой раскатывали тесто и убрать на несколько часов в холод. Я делала заготовку вечером и убрала её на ночь в холодильник. А утром приступила к разделке.
Приготовить коричневый сахар и оставшееся яйцо. Развернуть заготовку и смазать её яйцом, всю поверхность.
Обильно обсыпать коричневым сахаром и немного покатать, что бы сахар хорошо прилип. Лучше всего если у вас будет в наличии и крупный коричневый сахар , и более мелкий – универсальный сахар. Тогда «кора» получится интереснее.
Разрезать заготовку на сегменты по 1 см толщиной.
Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 25 минут.
Готовое печенье остудить и можно угощаться! Выход готового печенья: 28 шт.Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сейчас у нас модно печь выпечку, в том числе и печенье в подарок. И многие хозяюшки каждый год пробуют новые варианты печенья. По этому, хотела бы вас познакомить с интересным печеньем в виде спила дерева, надеюсь, оно вам придется по вкусу и удивит того, кому вы его подарите. За рецепт благодарю Ирмину.
Потрясающе красивые!!! Забрала в коллекцию, спасибо!
Ксения..я рада!
Леночка, благодарю!!!!!!
О, это я в коллекцию заберу. В подарок обожаю печь. Изумительное печенье!!!!!!!
Светлана, вот и здорово!!!!!!!
Зариночка, а я твое печенье приметила на другом сайте, точнее, на других. Но когда увидела, что ты у нас живешь, причем, активно, на кулинаре, не стала его повторять, ждала, когда ты принесешь его сюда, нам на радость. Хотя руки чесались его выставить, уж очень оно мне понравилось. Ну, вот, дождалась я!Печенье отпадное, я от него в восторге полном!!!
Светочка, я не всегда узнаю знакомых с других сайтов..если , конечно не близко общаемся. Рада, что тебе оно понравилось. Зря терпела, я не против ведь, когда рецепты пригождаются и по ним готовят.
Красота, потрясающее печенье)))) Давно на него смотрю, даже в закладки сохранила (на Одноклассниках), но всё ни как....Ваш рецепт в закладочки и буду повторять, тем более все так поддромно описано...Спасибо за рецепт
Надя, даже на одноклассниках? А где? Албомы - то закрыты..
Буду рада, если вкус понравится!
Зарина, печенюшки супер!
Светочка, спасибо!
несусветная красота
Зайка, спасибо!
Изумительное печенье!
Маша, спасибо!
Зарина, печенье выше всех похвал! Очень необычно, действительно как ствол дерева в разрезе!
Оленька, спасибо!
Зарина, невероятной красоты фото и вкуснейшее печенье!
Наташа, благодарю!