Яблочно-томатный кетчуп
Ингредиенты
- помидоры - 10 кг
- яблоки - 3 кг
- лук - 1.5 кг
- красный,острый перец - 5 шт
- сахар - 650 гр
- соль - 5 ст.л.
- корица - 3 ч.л.
- чеснок - 2 головки
- черный перец - 2,5 ч.л.
- гвоздика молотая - 1 ч.л.
- уксус 9% - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный и сладенький кетчуп, в меру острый, с ароматом яблок и корицы. Прекрасно подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. Обычный уксус можно заменить яблочным, будет еще вкуснее и добавить специи по вашему вкусу.
1. Яблочки берите ароматные и летние, их нужно порезать и почистить от шкурки. Помидоры порезать на четвертинки.. Лук почистить и чеснок тоже.
2. С помощью ручной соковыжималки я помолола помидоры, но если у вас такой нет, то спокойной можно использовать мясорубку, просто кетчуп будет с зернышками, которые можно протереть через сито в дальнейшем.
3. Помолоть нужно чеснок с перцем, лук и яблоки, добавить к томату.
4. Добавить все специи и сахар с солью. Перемешать и поставить на огонь.
5. Варим на медленном огне, снимая пену, около 1.5 часа. Затем разлить с теплые,стерильные баночки и закатать. Перевернуть до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусный и сладенький кетчуп, в меру острый, с ароматом яблок и корицы. Прекрасно подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовлю его несколько лет и он всегда улетает на УРА! Рецепт даю на всю норму, но сама готовила на треть нормы, уж больно не хотелось заниматься закаткой весь день. Обычный уксус можно заменить яблочным, будет еще вкуснее и добавить специи по вашему вкусу.
Я всегда заливаю соусы по самый ободок ( юбочку) баночки , но здесь я увидела , что очень часто в баночках оставляют немного места. Для чего это? Спасибо!
Я думаю,что это не имеет значения.Наливаю так,как наливала моя бабушка и мама и никогда об этом даже не задумывалась, почему так? А теперь вот и самой интересно, как же правильнее. Для стерилизации понятно,что под горлышко нельзя,а вот в остальных случаях,мне кажется можно как хочется. Может кулинары нам подскажут?
Спасибо за внимание к вопросу и прошу прощения , забыла сказать , что рецепт ОЧЕНЬ интересный! Так еще не делала . Как раз завтра планировала томатный делать и к счастью яблоки тоже есть , очень хочу пару баночек Вашего попробовать сделать . Как думаете , зеленая антоновка пойдет? Спасибо еще раз за идею!
Спасибо вам большое за доверие! думаю,что сейчас такие яблочки ароматные,летние,что любые пойдут! Удачи вам!
Из всех закаток обожаю больше всего кетчуп и лечь......просто обожаю!!!!
Наташа,как я вас понимаю! Без лечо жить не могу,вот жду красный перчик,чтобы наварить на зиму!
Замечательный кетчуп и такой снимок солнечный! Люблю яблочные соусы, я вообще яблоки обожаю-алма-атинка я...а они бывшими не бывают!
А банчки я все наливаю полнее- чтоб побольше-побооооольше!!!!!!! Практически все делаю горячим розливом-поэтому по плечики.
Спасибо вам большое! Да,яблочки,это молодость и здоровье! Особенно те,которые натуральные с деревца,а не с супермаркета! Теперь и я буду стараться пополнее наливать,больше вместится!
Наташа, слюнки потекли! А вес ингредиентов (например, яблок, уже очищенных)?
Жанна,спасибо тебе большое! Я не очищенные взвешиваю,но если ты добавишь побольше,но ничего страшного!
Я тоже как и оксик заливаю всё по плечики. А если недолив как на фото, то мои домашние без зазрения совести открывают банку со словами "Брак! Мало налила."
Солнечный снимок! Вкусный соус.
В этот раз,я просто разлила все по трем баночкам, сколько было кетчупа. Если бы было больше,то конечно налила бы и побольше, но все равно, по самые плечики, почему-то всегда боюсь. так привыкла наверное,ведь никто не учил.пришлось замужем в срочном порядке учится самойСпасибо за похвалу,на улице как раз было солнышко, кетчупу это понравилось,он прямо аж светится
Наташа,с настоящими летними яблочками так это ж как хорошо и вкусно!
Наташа,с настоящими летними яблочками так это ж как хорошо и вкусно!
Танюшик,спасибо тебе большое! с яблочками очень ароматно!