Тарт с запеченным тыквенным кремом. воскресный тыквенный обед. фм
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное - 100 гр
- мука цельносмолотая - 150 гр
- вода ледяная - 2-3 ст.л
- соль - щепотка
- .......
- для крема:
- тыква - 300 гр
- сахар коричневый - 2 ст.л
- мед - 2 ст.л
- маскарпоне - 250 гр
- яйцо - 2 шт
- лимон - 1 шт
- крахмал кукурузный - 1 полная ст.л.
- миндальные лепестки для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Восхитительный тарт на тоненьком хрустящем корже, с нежным ароматным кремом. Вкус тыквы совершено неузнаваем!
1. Тыкву запеките в кожуре крупными кусками до мягкости. Остудите, снимите кожуру и пробейте в гладкое пюре. Дайте остыть.
2. Муку, соль и масло пробейте в комбайне в крошку. Не выключая комбайн, влить две ложки ледяной воды и дать тесту собраться в ком. Если не выходит-добавьте еще ложку воды. Руками не месите-просто вывалите из комбайна на стол и соберите в шар. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать на холод на полчаса.
3. К тыквенному пюре добавить мед и сахар, натертую цедру и пару столовых ложек лимонного сока-можно и меньше, если вы не любите кислинку. Пробить в комбайне до растворения сахара. Добавить яйца и крахмал и снова взбить. Крем готов.
4. Раскатать тесто между двух листов бумаги для выпечки и уложить в форму. Края чуть завернуть внутрь и прижать, формирую бортики. Дно наколоть вилкой. Накрыть сверху фольгой или бумагой и высыпать фасоль.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 10. Затем убрать фасоль, снять бумагу и печь еще 5 минут. Смазать горячий корж яйцом, чтобы начинка не промочила корж при выпечке.
6. Выложить сверху крем, присыпать миндальными лепестками и выпекать. Можно до полумягкого состояния крема, а можно запечь полностью –до упругости. Мне больше нравится полностью запеченный. Я ожидала,что крем поднимется, и вылила 2/3 крема, а он-напротив-упекся, и слой вышел не слишком толстый.
7. Охладить в форме до теплого состояния, потом аккуратно переложить на решетку и полностью остудить.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Нежный, ароматный и кисло-сладкий крем с медовыми и лимонными нотками на тоненьком корже прекрасного хрустящего рассыпчатого теста –это сплошное удовольствие, скажу я вам. Вкус тыквы неразличим, только шелковистость может чуть вызвать подозрение у НЕ любителей тыквы. Мой младший сыночка тыкву не любит…он в этом убежден и пытается убедить меня. А я считаю тыкву очень полезным овощем и ищу пути вкусного приготовления, потому что силой пихать-толку мало, надо, чтоб понравилось. С мясом тыкву у меня едят и любят-а вот в сладких блюдах младший выпендривается. Но про этот тарт велел передать всем интересующимся, что очень вкусно и противной тыквы не слышно, можно готовить.
Если тарт приготовить накануне вечером, то приготовление такого тыквенного обеда не займет много времени. И можно будет наслаждаться прогулкой, или посетить кинотеатр или музей, или…да мало ли можно найти приятных занятий в воскресный день на довольный и сытый организм!
Ага, если бы не знала, что сегодня у нас тыква варено-жарено-печеная, подумала бы, что тарт с карамельным кремом.
С лимонной ноткой-ахха! Примерно так и подумал маленький мой-пока не сказала!
Здоровский тарт - не перегружен специями и тыква полностью раскрывает вкус в компании сливочного маскарпоне.
Да, Танечка-только немного лимона-и больше ничего не нужно-нежно и приятно.
Всё очень вкусно, Оксана! Отличный воскресный обед.
Точно, Анна Юлиановна, обед хороший! Тыква -такой многоликий и очень полезный овощ!