Маковый пирог с отрубями
Ингредиенты
- яйца куриные - 1 шт
- сливочное масло - 15 гр
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 2 ст.л.
- дрожжи свежие - 21 гр
- кефир - 125 мл.
- молоко - 125 мл.
- мука - 500 гр
- отруби овсяные тм мистраль - 2 ст.л.
- куркума - 1/2 ч.л.
- цедра 1 лимона
- .........
- начинка:
- мак - 50 гр
- яичные белки - 2 шт
- сахар - 150 гр
- .........
- для смазывания:
- яйцо куриное - 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить опару: дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара и 1 стл. муки. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
2. Растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
3. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, отруби, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
4. Добавить к полученной смеси опару. Ввести частями просеянную муку, куркуму и цедру лимона, и замесить тесто.
5. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 60.
6. Через 60 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
7. Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Смешать мак с взбитыми белками до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
9. По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять. Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
10. Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см. Получается пирог "ромашка" с пустой серединкой, в нее кладем наши отрезанные кончики рулета.
11. И поставить выпекаться в разогретой духовке до 200 градусов, около 20 - 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусный и ароматный пирог, с цитрусовыми нотками. Предлагаю кушать его, со стаканом холодного молока или со сладким чаем!
Хорош)
Спасибо!
Мммм......какой воздушный
Спасибо Ирочка!
Ксюша, давай угощай!
Угощайся, Оленька!
Да, с молочком очень вкусно!!!
Спасибо Танюш, с молочком вообще не оторваться!
Очень пышный и вкусный!
Спасибо Алечка!
Какой пышный красавец!!!
Спасибо Машенька!
А чего я не видела??? Чуть не пропустила! Клевый пирог и фото супер -такие уютные!!!!!!!!Класс!
Спасибо, моя хорошая!