Постные банановые кексы, с орехами и финиками
Ингредиенты
- мука пшеничная - 150 г
- миндальная мука - 100 г
- смесь хлопьев 5 злаков "мистраль" - 50 г
- миндаль очищенный - 70 г
- финики - 70 г
- масло растительное, без запаха - 75 г
- сахар тростниковый "мистраль" - 90 г
- мед - 80 г
- разрыхлитель - 5 г
- вода теплая - 190 г
- банан - 120 г
- ваниль - 1стручок.
- кардамон - .
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешайте в отдельной чаше теплую воду, мед и сахар. Хорошо и тщательно размешайте до максимально возможного растворения сахара. Оставьте до полного растворения.
2. В чаше блендера измельчите смесь хлопьев до мелкой крошки.
3. Измельчите миндаль в чаше блендера или ножом. Финики промойте, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем, удалите косточку и порежьте на кусочки.
4. В большой чаше смешайте 2 вида муки, измельченные хлопья, разрыхлитель и перемешайте до объединения. Частями введите сладкую воду, каждый раз тщательно перемешивая, и масло без запаха, всё хорошо перемешать. К помощи миксера можно не прибегать, тесто мягкое и лопатки или ложки будет достаточно. Тесто по консистенции будет похоже на сметану.
5. Банан разомните вилкой до состояния пюре или порежьте на небольшие кусочки. Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом извлеките семена. Добавьте в тесто банан, финики, миндаль, семена ванили, кардамон по вкусу и другие специи на Ваш вкус. Перемешайте до объединения.
6. Выложите тесто в формы, у меня форма для капкейков - получилось 12 шт., можно сделать один кекс. Поставьте в разогретую до 170гр. духовку на 30-40минут. Выпекать до сухой лучины. Здесь важно не пересушить кексы и не дать им подгореть, т.к. у нас много меда и сахар в тесте. Если Ваши кексы начали подгорать, накройте их фольгой и продолжайте выпекать. Готовые кексы выньте из форм и дайте им остыть.
7. Кексы очень сочные и мягкие, но я решила дополнительно приготовить к ним глазурь. В чаше смешайте 1 ст.ложку пюре маракуйи, 1ст.ложку воды и 4-6 ст.ложек сахарной пудры, тщательно перемешайте и полейте остывшие кексы. Еще один прекрасный вариант глазури: 1ст.ложка сока грейпфрута/апельсина + 1ст.ложка коньяка/рома + 4-6 ст.ложек сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мой муж первый раз решил соблюдать Великий Пост, но уже через пару дней начал "выпрашивать" у меня выпечку, печенье и прочие сладости Когда я приготовила эти кексы первый раз, они были съедены им сразу за вечер, к нему с удовольствием присоединилась и наша дочка))) Мне очень нравится этот рецепт, кексы получаются влажными, мягкими и сочными. Вариаций данного рецепта огромное множество: можно взять кукурузную муку, любые орехи, фрукты, вяленый инжир, клюкву или изюм, специи на Ваш выбор. Можно заменить воду на сок, еще один прекрасный вариант который я готовила: яблочный сок, яблоки, фундук, вяленая клюква Трансформируйте и повторяйте этот чудесный рецепт и наслаждайтесь!