Хала от Алевтина
Ингредиенты
- мука - 6 ст.
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- яйцо - 2 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар тростниковый демерара от мистраль - 0,5 ст.
- мёд - 1/2 ст.
- кунжут - для посыпки
- вода теплая - 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выложите дрожжи в большую миску,добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут.
2. Добавьте к дрожжам одно яйцо,растительное масло,1,5 стакана теплой воды,оставшийся сахар и мд, перемешайте.
3. Понемногу всыпайте муку,продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам,добавьте ещё немного муки.
4. Месите около 10 минут,пока не получится однородное тесто.Скатайте тесто шар,смажьте растительным маслом и выложите в миску.
5. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
6. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части ( на 2 халы).
7. Каждую часть теста ещё разделите на 3 части, скатайте из них " змейки", и переплетите в виде косы.
8. Выложите на смазанный маслом противень,накройте халу полотенцем и оставьте ещё на 1 час. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
9. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.Готовую халу оставьте на 10 минут в духовке,затем выньте.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Традиции еврейской кухни сложились ещё во времена Ветхого Завета, откуда и пошло понятие кошерной еды. Понятие кошерных продуктов и кошерной пищи берет свое начало из ветхозаветного пятикнижия Моисея, где указано, какие продукты можно есть евреям, а какие нельзя. Ещё в те древние времена была создана особая пищевая философия-кашрут,- требующая от иудеев строго соблюдения правил питания в любых землях, куда бы их не забрасывала судьба. Кошерная пища соответствует принципам здорового питания. Основные правила запрета касаются употребления мясных и молочных продуктов. Существует 3 главных запрета.
Первый-" Не вари козленка в молоке матери его".Иными словами, нельзя сочетать мясное с молочными продуктами.
Второй- " В пищу годится только мясо парнокопытных жвачных животных", причем особые их части, поэтому недопустимы блюда из свинины.
Третий-исключены некоторые дары моря, в частности моллюски и ракообразные, осетровые рыбы и сом. Разрешается мясо курицы, гуся, индейки.
Алевтина, что то в ингредиентах напутано, проверь пожалуйста. Хала румяная, аппетитная корочка такая!
Ничего там не напутано, все по рецепту,только сахару я клала меньше (чем в рецепте). Румяная,т.к. смазана перед выпечкой яйцом.
Два раза указано яйцо куриное -2 шт. Удали одну лишнюю строчку (яиц в рецепте используется 2? правильно я поняла? не 4 же?)
Да,точно,Катя! Спасибо!
Очень аппетитные хлебчики, загляденье!
Спасибо!
Красавица!
Спасибо большое!