Драники с папоротником
Ингредиенты
- картофель - три крупных или четыре средних картофелины
- мука - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- папоротник свежий или соленый - 100-150 г
- соль -
- растительное масло для жарки
- сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Я использую терку для моркови по-корейски. Дать немного постоять, потом отжать выделившуюся жидкость. Ее можно сохранить: дать отстояться – и собрать крахмал.
2. Пригодится для другого блюда.
3. Добавить две столовых ложки муки, вбить два яйца. Посолить. Хорошенько перемешать.
4. Папоротник промыть, порезать не слишком мелко – кусочки примерно до 1 см. Если папоротник соленый – предварительно вымочить его в холодной воде, чтобы вышла вся соль.
5. Обжарить на растительном масле до мягкости, посолить по вкусу. Вынуть из сковороды, дать немного остыть.
6. Разогреть в сковороде растительное масло. Тесто для драников выкладывать в сковороду ложкой, в середину каждого выложить примерно по чайной ложке папоротника, сверху – снова тесто.
7. Все нужно делать быстро, чтобы драники получились цельными. У меня так выходит не всегда. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
8. Подавать со сметаной (лучше деревенской), и обязательно горячими.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Во второй половине мая в наших краях появляются молодые побеги папоротника. Узнать их легко и собирать нетрудно. Некоторые утверждают, что молодой папоротник не так вкусен, как соленый, не такой яркий грибной тон дает. С этим можно поспорить. А можно не спорить – просто собрать, приготовить и сравнить. Папоротник можно готовить как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. А можно использовать как дополнительный ингредиент для приготовления более сложных блюд. Таких, например, как драники.
Пробовал драники с пареем, шалотом, даже спаржей, а вот с папоротником не пробовал, а как его собирать? когда и что именно идет в пищу,
У нас в Сибири он появляется примерно в середине мая, хотя это зависит от погоды. Лучше всего папоротник собирать, когда он совсем молодой, сантиметров 15-20. В пищу идет весь стебель. Можно морозить на зиму. Я обычно режу его не слишком мелко и замораживаю в морозилке, не отваривая. Но можно и предварительно отварить в подсоленной воде.