Домашний кетчуп от b_anna
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры помойте, сделайте крестообразный надрез на верхушке и залейте кипятком.
Через минуту воду слейте и снимите кожицу с помидор.
Нарежьте помидоры произвольным способом на удобные для работы кусочки.
Яблоки очистите от кожицы и также нарежьте.
Лук очистите и нарежьте.
Овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Не забудьте про чеснок и горький перец (удалите из него семена).
Измельченные овощи переложите в кастрюльку или казанчик.
Добавьте сахар, соль и корицу (если не использовали свежий острый перец, замените на сухой).
Варите кетчуп на среднем огне, при небольшом побулькивании около 1 часа.
Через час томатную массу пропустите через сито или измельчите погружным блендером
Добавьте гвоздику и душистый перчик, также влейте уксус.
Верните на огонь и уваривайте при постоянном помешивании до желаемой густоты.
Готовый горячий кетчуп закатайте в банки, если делали на зиму или остудите и уберите на хранение в холодильник