Соус по рецепту "домашний кетчуп" от marina_yurova
Ингредиенты
- спелые помидоры - 3 кг.
- лук - 1 крупная луковица
- чеснок - 7-8 зубчиков
- сахар - 1 ст.
- соль - 2 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
- перец черный - 20 горошинок
- лавровый лист - 2-3 листочка
- гвоздика - 30 шт.
- сухая горчица - 2 ч.л.
- уксусная эссенция- 2 ст.л.
- красный горький перец - отрезаю от стручка 3-4 см2
- крахмал картофельный - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и вырезать места прикрепления плодоножек (эта процедура значительно облегчает протирание соуса через сито).
Перекрутить помидоры на мясорубке.
Протереть на мелкой тёрке лук и чеснок.
Добавляем в помидоры:
Перец горошком, лавровый лист и гвоздику завязать в небольшой кусочек марли, получаем мешочек:)
Туда же отправляем сахар, соль, порезанный красный горький перец, корицу и горчицу.
Кипятим 30 минут.
Отливаем 0,5 стакана массы и остужаем.
Остальное продолжает кипеть ещё 30 минут.
Протираем массу через сито.
В отлитые 0,5 стакана помидорного сока добавляем крахмал, тщательно перемешиваем и выливаем в почти готовый кетчуп.
Кипятим помешивая минут 10, добавляем уксусную эссенцию и разливаем по баночкам.
Можно стерилизовать и закатать на зиму, а можно просто в холодильник.