Дрожжевое творожно-слоеное тесто и выпечка из него
Ингредиенты
- тесто
- мука пшеничная - 4.5 стак. ст. - 250 мл.
- молоко (теплое) - 500 мл.
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль (щепотка)
- творог (однородный брала обезжиренный) - 200 г
- масло сливочное (холодное, но не замороженное) - 200 г
- желток яичный (для смазывания) - 1 шт
- сметана (для смазывания) - 1 ст.л.
- вода (для смазывания) - 1 ст.л.
- яйцо куриное - 1 шт
- -
- булочки с маком
- мак - 4 ст.л.
- пюре фруктовое (у меня яблочное) - 100 мл.
- -
- булочки с сыром
- сыр твердый (брала сулугуни, натереть на терке) -
- специи (брала прованские сухие травы) -
- кунжут -
- -
- булочки с персиком
- персик (консервированный половинками) - 4 шт
- сахарная пудра -
- сахар коричневый - 2 ст.л.
- булочки с черносливом на шпажках
- чернослив - 6 шт
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. В молоко всыпать сахар, дрожжи, соль, взболтанное яйцо, просеянную муку
2. Замесить мягкое и податливое тесто. Скатать в шар, накрыть и убрать в теплое место для увеличения на 1-1.5 часа.
3. Вот так выросло тесто.
4. Сливочное масло и творог размять в одну массу.
5. Тесто разделить на 2 части,
6. каждую раскатать в прямоугольник и нанести тонким слоем масляно-творожную смесь.
7. Скатать прямоугольники в рулеты и свернуть улиткой. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
8. Булочки с сыром.
Берем одну улитку и раскатываем в прямоугольник, чуть подсыпав муки - разрезаем пополам.
На одну половину насыпаем тертый сыр и посыпаем прованскими травами.
9. Скатываем в рулет.
Разрезаем на куски шириной чуть меньше формы для маффинов.
10. Укладываем булочки срезом вверх в формочки для маффинов.
Желток взболтать с водой и сметаной, смазать частью верхушки булочек.
Посыпать кунжутом.
Духовка разогрета на 200-210.
Выпекать 15 минут - ориентируйтесь на свою духовку!
11. Оставшийся прямоугольник смазываем яблочным пюре и посыпаем маком - немного оставить для посыпки верха.
Сворачиваем в рулет и нарезаем на булочки.
Верх смазываем и посыпаем маком.
Выпекаем до зарумянивания верха - у меня 25 минут.
12. Оставшуюся улитку раскатываем в прямоугольник- немного подсыпав муки, и вырезаем кружки диаметром 10 см.
Присыпаем сахарной пудрой.
13. Складываем пополам и выкладываем персик на одну сторону
14. Накрываем другой стороной.
Выпекаем 15 минут
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой
15. Берем шпажки и нанизываем чернослив.
Оставшиеся обрезки раскатываем в 4 полоски.
Полоски соединяем в основании.
16. И переплетаем, обвивая чернослив.
Смазываем и выпекаем до зарумянивания.
17. Осталось подать к столу и наслаждаться!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Роскошное нежнейшее слоисто-сливочное тесто - я влюблена в него! Когда-то этим рецептом поделилась Лиана (lianaaa) и я не перестаю благодарить ее - правда, пришлось чуть подкорректировать количество муки - но вкус великолепный! Само тесто несладкое - начинка по вашему вкусу! Может быть, кто-то решить приготовить на выходные к чаепитию - у нас сейчас очень промозглая погода, но с такой выпечкой и чашечкой свежезаваренного чая или кофе точно потеплеет!!! Пробуем?
Спасибо, что поделились. Чудесное тесто!
Тесто действительно замечательное!
Аллуся, спасибо! Думаю, что пригодится твой рецепт! Шикарные булочки! Чмок!
Спасибо, моя хорошая!
Утащила, спасибо!!! Алла, шикарно, как всегда!
Спасибо ,Настюш!
Спасибо большое за прекрасное рецепта.
Алла, как всегда шикарная выпечка!
Инночка, спасибо!
Тесто отличное, спасибо!